注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

“我们真的要分开吗?”   

2017-11-08 19:57:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们真的要分开” - 月色书香 - 月色书香
 
“我们真的要分开吗?”



“我们真的要分开” - 月色书香 - 月色书香


        肖宗环老师原是广州话剧团团长、导演,肖老师是位资深的文艺界人士,早年与谢晋是国立江安戏剧专科学校的同学。八十年代,我曾听过她的课,也作过一些交流,第一届花城诗歌音乐会,她好像是这场空前演出的导演或策划 者之一…
        我看了之后曾给她写过一封信,谈了我对这台演出的一些意见,她也给我写了一封三页稿纸的回信,后来,我和她还有一些话题的交流。 
        肖宗环老师和我谈过几次话,也看过我写的一些东西,有一次她说:我觉得你写的对话特别的好,很棒、很精彩,很有冲击力,我觉得你应该多读一些经典话剧,尝试写写话剧… 
       肖老师的这番话,一直记在心里。可我觉得话剧,别说现在,就说话剧曾复苏的八十年代初,容量和空间都很有限,现在的话剧,成了小众中的——小众艺术,能有多少市场和活力呢? 
       虽然,肖老师鼓励过我,但我尚有自知之明,我觉得话剧剧本的创作,不属于我的那片天空,我或许只能看看、想想;要是肖老师还是当年的话,也许我会找肖老师谈谈,把我一些想法,向她说说,听听她的意见。 

       我虽然没写剧本,但偶尔我会写一段影视片断,借景于江南,插上一段忧伤的音乐,在音画之下,我自己写得痛切心扉,泪流满面。有朋友看了我这些片段说:你总是擅长写这样的东西,让人感觉撕心裂肺的痛… 
       让人撕心裂肺的痛,让人泪流满面的疼,都不是我的写作目的,也许可以称作是写作手段吧。我的文字希望读过之后,流过泪了,人变得更多一些的善良,多一些悲悯之心。
        我之所以偶尔写写这影视作品的片段,有时候是写给自己的,因为痛,所以我要写,我要说。这就像舔一下受伤的伤口,或抹上一点消毒水。 
        今天,我又想,像从前年轻一样,和朋友一道编一场戏的一个情节,或自己写一段影视的片段,或一组分镜头,不仅是为把赚眼泪,因为,我很想表达一种疼痛,因为故事中的两个人终于要分开了,音乐缓缓而起,
        我听到了一段画外音的说话:我们两个人其实就是一个人,分开了,肯定有一个会死去,心死了;那个活着的,也将变成行尸走肉了… 
        夜幕徐徐落下,当年刘若英在乌镇拍摄《似水年华》住过的房子,镜头由远及近,又由近及远又,远处一条河,一道桥,一天的暮霭沉沉…
       一个特写镜头,头发蓬松的黄磊,他惘然地问:我们真的要分开吗?  
        

                                                                               2017-11-08 19-11 
                                                                                       尚书房 
“我们真的要分开” - 月色书香 - 月色书香




“我们真的要分开” - 月色书香 - 月色书香
如果你有什么好奇话的,你就看看这老头吧,挺像我的…

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018