注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

关于优男——新河浦散步的沉思和随想   

2017-11-07 10:58:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于优男——新河浦散步的沉思和随想 - 月色书香 - 月色书香
 

关于优男
——新河浦散步的沉思和随想



关于优男——新河浦散步的沉思和随想 - 月色书香 - 月色书香


        有社会学家说,当下是许多男人找不到配偶的时候,剩下一大批光棍,一个比较重要的原因就是男女的性比例失调。另一方面,现在是剩女的时代,不少条件不错的女子找不到合适的男子,嫁不出去。那剩者为王还是为寇?这是自己甘苦自家知。 
        从二十四、五岁的适婚女子,到三十好几,乃至四十的剩女都不少。有些熟人为子女,也有为亲朋好友的子女求偶的,他们首选的不是老板,也不是公务员,而是大学老师。 
        社科院的一位老先生也告诉我,有些平常不大往来的亲朋好友,现在也会带着小包大包的礼物找上门来。其实,就是为自己的孩子求偶,希望能帮助介绍对象,因为老先生原是在社科院工作的,别人都想这是优男集中的地方。 社科院是能有多大的容量的单位,能有多少的优男!就是有优男,也早就有主了。
        现在,剰女中有本科毕业的学士,有硕士、博士、海归的硕、博毕业生,剩女可谓人才济济。她们的个人环境、家庭情况都不错的,不缺房子、不缺钱,就缺她们理想的对象。
        一位当教师的朋友,他的女儿,今年二十七岁了,大学毕业之后,已经工作三、四年了,现在还没有对象。我问:是怎么样的情况?
        朋友说:因为她工作、生活的圈子所限,很难碰到优男。这朋友调侃地说:倒是常见到不少快男。 
        我问:什么叫快男? 
        朋友说:送快递、快餐的男生,倒是满街都有… 
        我听后不由感慨地说:那我大概也就是属于快男这一拔的男人吧…可他们也要谈对象,也要结婚生子的。 
        朋友说:但我谁愿意嫁给一个做送快递的男人? 
        谁说工作没有贵贱之分,世俗早就把人分成三六九等了。现在第一线的优男是大学老师、社科院、科学院等研究机构的研究人员,再其次是公务员、事业单位、垄断性行业的工作人员…我也常被人问及:你有没有认识条件比较好的广州男子… 
        优男在当代的社会生活中确实成了一种特殊稀缺的资源,好多人都想要。一个好男人对一个女人的一生是多么的重要。股神巴菲特说:人生最重要的决定,就是和什么样的人结婚,而不是任何投资。 
       优男的稀缺性留给社会学家去研究了。我个人对优男提出一些看法,就是我们对优男的评价体系是不是存在着同质化、世俗化,更多是看重他的职业、学历…这背后还是难免隐藏着各种功利、物化的取向,把人的评价和选择首先置于职业与学历平台之上,那可供选择的余地自然就少了很多。 
        我看到的倒是很少首先选择人的择偶取向的。我以为所有附加的世俗条件,都不可能比这个具体的“人”重要的。人的秉性、为人、学养…当然也与职业和学历有关,但职业与学历不等于具体的“人”。 
        好男人也会变坏,因为,人毕竟是环境和时间之下人化的动物。我觉得首先对不管是优男或非优男,都有像“环评”一样的前置综合评估、预期。特别是对这个人趋势性的研判是很重要的。对他的最低和最高峰值的预测,想想自己是否可以接受。 
        其实,所有的爱情与婚姻几乎都不可以是完美无缺的,所谓完美多是和自己比,和有限的范围比吧。另一方面,不要把优男模式化了。爱应该从心开始,婚姻无论怎样的完美,也难免会有遗憾的。 
        择偶如买鞋选衣,不仅仅是让别人看好的,其实,首先是要适合自己的,就像鞋子和衣服,穿在身上一定要自己舒服,鞋不顶脚趾,衣要合身。在对待和选择优男的时候,从侧重职业、学历、颜值…可以转向——看重人和人的综合素质,多方面、多参数地挖掘人的优势。 
        所谓的优秀、优质,都不是一成不变的。马云的当年,在一部武侠片中扮演一个顔值甚低的角色,有多少人曾在意过他。如今,不少女性夸马云很“性感”,这多少隐含是一种成王败寇的现实选择。 
        无论对男女而言,适合自己才是优之良品。优男,也有对应不同的人群而言的界别吧。 

                                                                                    2017-11-07 02-32 
                                                                                            珠帘楼 
关于优男——新河浦散步的沉思和随想 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018