注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

当下的中国最缺什么?   

2017-11-06 13:20:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代发展中的中国最缺什么? - 月色书香 - 月色书香


当下的中国最缺什么?


当代发展中的中国最缺什么? - 月色书香 - 月色书香
 
         当代发展中的中国最缺什么?易中天给出很多人也意想不到的说法,他说是——底线。你以为然否?可能你先要反问我:那你认为呢? 
        我认为易中天的说法只有在大学开放性考试的情况下,才可能姑且作为一种说法。因为,问题是——当代发展中的中国最缺什么?这是一个统计学的量化统计问题,不能像文艺创作——编,然后说:源于生活,高于生活;更不能信口开河。 
        什么叫底线?一般地说,就是最低的限度。比如说,人不能超越道徳底线,可这条底线会因人而异,因时而异,也会因地而异…再比如贫困线也是一条底线,城市低保也是一条底线,但每个城市也不一样,同一个城市也会因为时间而不一样。 
        我的基本观点,我们这个时代拥有很丰富的物质世界的同时,也缺乏很多物质和非物质的东西,之于最缺什么,这要根据一定的时间和空间范围内的量化统计。做学问的人,不能信口开河。 
       我的文化或学术观点、结论不一定全面、正确,但我的论据最起码是经得起推敲的,我的论据、数据是有出处的,而且相对可信、权威的;这是不能道听途说,人云亦云的。 
       当下的中国最缺什么?这也是我想知道的问题,这至少是我们这个时代一个关注点、难点、痛点。一个国家的阴晴圆缺,关系到这个国家的人和物的悲欢离合,人与家国的命运,是紧密相连的。 其实,这也是一个随时间与空间变化而变化的问题,不同的立场和利益的人,也有不同的回答。
        我们这个时代,最可怕是什么?我没法作统计意义上的准确回答;可怕的事情总是很多,但要在前面加一个“最”字,那我就不好说了。“最”的意思有:极,无比,或合计之意。从意会说,犯而取之。我觉得学人信口雌黄,也是可怕的, 这可不是童言无忌,因为他有一定的影响力和传播能力的!
         在1847年马克思以《哲学的困困》一书的出版,回应了普鲁东的《贫困的哲学》…最后,倘若一定要我回答——发展中的中国最缺的是什么?我基于辩证的思考而言:最缺的是——“不缺”。 

                                                                                    2017-11-06 12-16 
                                                                                            写干明粤

当代发展中的中国最缺什么? - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018