注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

在博客萧条的时候 ——写给丁磊及博客频道   

2017-11-05 23:50:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在博客式微的时候 ——写给丁磊及博客频道 - 月色书香 - 月色书香
题记:
    人类在憧憬未来的时候,既迷惘又执着,执着迷惘
 
在博客萧条的时候
——写给丁磊及博客频道


在博客式微的时候 ——写给丁磊及博客频道 - 月色书香 - 月色书香
 


        我关博半年多了,重新开博的时候,感觉已经是博客夕日西下的时分了,许多昔日活跃的写博人,已经偃旗息鼓了,桃花净尽菜花开,一地落花了。那些曾经神釆飞扬和一个个神人似的人物,不知道归隐哪座山,哪个庙?博客正是——无边落日萧萧下,不尽长江滚滚来。 
        现在写美篇的人不少,如火如荼。因为美篇的功能更优越,一是用手机写作的,移动性更方便;二是音画文字合一,特别是能听到音乐,这就胜于手机版的博客了,三是提供了更方便的修改的可操作性…事实上,不少人从写博客转向写美篇。 
       博客原来在网易上有一个专门的频道,如今只能从剩下的一个窗口登陆了。博客在网易占的权重越来越降低了;也许因为博客没给网站带来多少的经济效益。网易在人力、物力、研发、推广方面等,对博客的重视程度也逐渐降低,依次递减了,博客已呈现大面积萎缩的状态了。 
        有位热心的朋友担心地提醒我说:你已经写下那么多的稿子,不怕那一天又要像当年百度博客要打包搬家吗!可这回搬家,不知道搬哪了,真不知道在哪可以还可以给博客安身立命了!朋友建议我:一是存在移动硬盘,二是打印存起来。 
       其实,现在不少网站的博客都在凋零、枯萎和走向式微。一方面这是新的自媒体的宿命:其兴也勃焉,其亡也忽焉。 信息时代,好多东西都是新的,同样,也好多东西都是很快就旧了,也因为这就是信息时代。另一方面,信息技术和新媒体也有与时俱进,不断更新新版本的问题。 
        现在的博客,还是:秋尽江南草未凋。还有一些人顽强地、执着地守护着这一片天地,更难得的是一些人,像大革命进入低潮期而投身革命,回博或开博。因为,总有一些人舍不得博客从此退出历史舞台;博客是本世纪初2000年(庚辰)网络时代给予人们的新世纪的礼物。 
        我以为以后会有人研究博客的历史和博客的文本。因为,博客至今已有十七年了,将近半部民国史在大陆中国的时间长度,其蕴含的思想、生活、文化、时尚…具有相当丰富的资料性;特别是作为自媒体的文本意义,更具一定历史研究的资料性。 
        我以为,现在博客总体的衰落和颓势,既有新媒体崛起的影响,也有博客自身停滞不前的原因,博客功能平台没有拓展新的发展空间,功能性的板结、固化,必然导致博客在网络化时代的功能性衰退。我个人认为,到目前为止,博客尚未到寿终正寝的时候。 
        其实,博客的十七年间,积聚了一定的社会文化基础,当代多少文化人士都曾在新泿、网易上开博,烹文煮字,撰文立说。几千万、乃至上亿的博客,这是网络世界一个波澜壮阔、蔚为壮观的时代,即使曲终人散,也会绕梁三日。何况博客十七年,无论是阳春白雪、下里巴人,余韵尚在。 
        鲁迅先生说过:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。这是上世纪的新文化的呐喊。我以为今天需要有“博客革命”,一方面是要有博客功能性的技术革命,一方面需要有一批博客文化革命旗帜式的人物,扛起时代的文化大旗,引领博客走向远方、未来。
        博客还可以革命吗?博客的星星之火还可以燎原吗?博客还可以长期存在下去吗?我不是上帝,我对此是悲观地乐观着。我以为,这好比如——当意识到死亡的时候,才感到正活着…问苍茫大地,谁可以挽狂澜于既倒! 

                                                                                                 2017-11-05 23-13 
                                                                                                          尚书房

在博客式微的时候 ——写给丁磊及博客频道 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018