注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

歌如药 亦如母   

2017-11-03 12:13:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 此处讲礼   来访请勿潜水、隐身

歌亦如母 - 月色书香 - 月色书香
题记:
         我的千字,可否换得你两行清泪…

 
歌如药 亦如母


(说明:网易上找不到童丽唱的《沂蒙颂》,有哪位神人朋友可帮忙的?)

歌亦如母 - 月色书香 - 月色书香


        那天晚上,拉肚子拉了四次,我还是不想上医院,接着身体发冷,人觉得恍恍惚惚的,情况比想象和预料中的严重,我得上医院找医生了。 
        其实,我很不情愿上医院,到了医院,医生不是给你马上治疗,先让你做好多项检查,检查结果出来了,才给你打针、开药治疗,没有一两个小时做不完。 
       医生对我说:你是急性肠胃炎,建议你住院吧,时间一个星期左右,顺便也作一个全面的身体检查,再说你还是一个人来… 
       我想了一下,急性肠胃炎,我已经打过针、再吃点药就可以了,住院似乎太大的动静了,再说住院将会耽搁了多少的事情。 
       回来之后,我把衣服换过之后,躺在床上,肚子还是隐隐作痛,人虚弱很多了;人却睡不着,把床头灯开着,橘色灯光下,二楼的房子,茫茫长夜一病身。 南唐李煜的词是:无言独上西楼…
        我没有西楼,上网吧,写一段心惰文字,是另一个我安慰另一个自己吧,自我理疗。 微信上的文字是这样写的如果,真要我走了,请给我一张干净一点的床位和安静一点的房间,这是我留在人世间最后的愿望和希望… 
        有位朋友看到了调侃地说:看来病得不重。 
        我回朋友说:别误会了…当人意识到死的时候,才感到正在活着。 我把这两段话合在一起,想到:配上什么音乐好呢? 记得读书的时候曾学唱过的歌《沂蒙颂》,有一次与在沂蒙山区的一位朋友说起这歌,朋友说:你听听童丽唱的… 
        我对童丽的歌还算熟悉吧,因为我写的博客曾用过她不少的歌作背景音乐,我个人比较喜欢她的柔慢的歌唱风格。 于是,在这样的病夜,配上童丽唱的歌《沂蒙颂》,效果真不错,虽然她的唱法与我们读书时候学唱的风格、旋律、配器都有了不一样的地方。 
       童丽对歌曲的有了一些新的处理方式,歌唱得很柔,这歌的故事背景毕竟远离了六、七十年了,童丽的唱法已经也远离了硝烟和战场了。 
       那整个下半夜,我就听着这歌慢慢入睡的,我把这曲子当成了摇蓝曲了,朦胧中就像在妈妈的身边。 上海的一位朋友曾问过我:你病了,或遇到什么不顺心的事情,很多时候都会想起妈妈,这是什么原因,或应该怎么解读? 
       我说:老舍先生在对人生绝望的时候,他是投太平湖自杀的。他的长公子舒乙先生,包括老舍的其他亲朋好友都不明白,为什么死也要选择太平湖了? 
        终于,有一天,舒乙才恍然明白了,因为太平湖不远的地方,有老舍给老舍妈妈买的一处房子。舒乙认为:爸爸死了,也想靠近妈妈的身旁,这是一种人生的依赖、归宿… 
        男人无论他多大,社会地位、工作成就多大,即便他如何通晓人情世故,但在内心的深处,特别在没人理解、或委屈的时候,即便老母亲也未必能理解,但妈妈在孩子走投无路的时候,妈妈处那就是孩子最后的归处。 
        我为老舍先生感到很沉痛,他一生那么多亲朋好友,平常吃饭喝酒、谈诗论文的朋友都去哪!为什么在他最困难、绝望的时候,他们怎么就没发现陷入困境的老舍?老舍又为什么没找他们?因为,老舍深知世态炎凉,只有母亲才是不嫌子丑。 
       今天我病了,能找谁呢?那天的下半夜直到天亮,我就听着童丽的歌,仿佛我就枕在妈妈的双腿上输着针液,梦里像儿时蜷缩在妈妈的怀里了… 


                                                                                      2017-11-03 06-43 
                                                                                              珠帘楼
歌亦如母 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018