注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

昨日黄花——关于博客答客问   

2017-11-28 12:42:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日黄花——关于博客答客问 - 月色书香 - 月色书香
题记:
        十几年过去了,路遥知马力,现在回头看看,当年写博客的人,不少早已是"尸横遍野"、"哀鸿遍地"了。看看如今的博客世界,还有当年的衮衮诸公,今何在! 

昨日黄花
——关于博客答客问

 
昨日黄花——关于博客答客问 - 月色书香 - 月色书香


客问:我发现你半年之后重回博客,最近的一个月写了二十多篇稿子,一个月也有几万字了。客观地说,你稿子的质量基本上保持在一定写作水平之上。在目前博客写作的低潮期,或者说将近尾声了,你这样的写作到底图的什么? 

我答:我的博客写作,曾有朋友说,网易博客应该绘我颁个终身成就奖。我说:这个奖会不会大一些呢?再说网易博客到底能有多长、多久,这又谁知道?当然了,朋友说的终身成就奖也是调侃和玩笑。但我自以为还算得上是博客的“劳模”吧。其实,我现在这样的写作量是我的常量,在没有意外的情况的时候,我大体上是这个写作量吧。现在博上看到的,还不是这个月的全部,有些不知道是什么原因被屏蔽了。几年前,我曾给自己做过一个写作压力测试,我也是在这一年的十一月,一共写了三十三、四篇稿子,这真的写的很累,一个稿子写完了,得马上转入另一个稿子的写作。有时候因为某一天没写,得每天写两篇,最多的一天,试过写四篇稿子。这真的很累…但心里有一树繁花怒放的感觉。 

 客问:我也是一个写作人,对你这种精神深表敬意(起身握握手),你觉得你这样的写作有意义吗? 

我答:写作对我而言,就像科学家做研究,或者说是画家绘画。写作的时候我是很投入的,写作是件艰苦的事,但对我而言,这也是很享受的事。我喜欢晚上一个人躺在沙发上,开亮橙色的灯,屋子就留下这么一盏灯,我在手机上写作,这很享受的事;特别是现在的冬天,一边写一边有种与天地、古今对话的感觉。我常常工作到深夜两三点钟。累得不成就睡去。我觉得我热爱我的工作,我可以像科学家住在研究室一样,住在我的工作室。我自己觉得命运给了我一个机会,我就不能辜负这样的给予,多写点首先自己满意的文字。写作很像画画,那地方可以写得细一些,那地方可以写得粗一些,繁简一如绘画,文章也有兼工带意的笔法,有些地方要留白。但我依然认为:文章无定法。我更喜欢文本的创新,新文本的意义在于拓展了写作表达的空间。  

客问:你觉得你这样玩命似的写,到了底值得不值得吗? 

我说:我不知道自己是不是在玩命,但我知道命是可以用来玩的,这有个问题,你是如何看待玩命的。玩命这词通常是说,行动不顾危险,拿着性命当儿戏,这一般都含有诙谐之意。可对我而言,就没有什么诙谐了,我认为生命是用来干什么的,那是用来干自己喜欢干的事。我是有心血管病的人,现在还有一根血管偏窄70-80%,医生说这是你头上的一把利剑,你随时都有生命的危险…我没想那么多,我是怎么过的,还是怎么过,写东西熬夜,这是心血管病最忌讳的事,可我是只顾文章不顾命了。这也算是一种玩命吧。其实,无论你玩与不玩,命还是会没有的。 

 客问:你有这么大密度的写作,你是有一定的条件来支持你这种写作的,你对自己的写作有多大的满意度? 

 我答:我的写作条件确实是一般人不大具备吧,即便就是专业作家,有些条件也不如我吧。我的书刊阅读量是很多人不可能有的。另一方面,我不是专业写作的,写作只是我的工作生活的一部分,或者说占相当的一部分。写作是讲究天赋的,除此之外便是你所拥有的写作条件了。对我自己的写作结果,有许多的不满意的同时,也有些满意吧。写作是讲实力的,讲的是文化的软实力。十几年过去了,路遥知马力,现在回头看看,当年写博客的人,不少早已是"尸横遍野"、"哀鸿遍地"了。看看如今的博客世界,还有当年的衮衮诸公,今何在! 

客问:你对自己写作有什么的期待? 

我答:随着岁数的增长,对写作期待,包括许多东西的期待也相应降低了。名利不是不想要,而是过了最想要的年龄了,不争不拗。如果说到有什么期待的话,就是希望能遇到一个读书的伴,或叫文化传人吧…能把我的书、我所有的东西能传下去。当然,这人必须要具备一定的条件,比如真的很喜欢这些东西,喜欢文化研究的,而且,还要有一定的能力。现在是时候想这个问题了…可我悲观地时常问自己:我会遇到这个人吗? 

客问:最后请你谈谈对博客写作的看法,以及你的博客写作。 

我答:还是这个问题,这问题有点大了。最近,在我写的几篇稿子都从不同的角度谈到当中的一些问题。博客的新文本、新的语言思维,还有人出版过纸媒的博客杂志,我手上也曾有过一、二种吧,当年还有一些签约写博的作者,这些都给当代写作带来了新的积极意义。但有一点,今天博客写作,整体萧索、低迷,呈颓势的景象。好多能写的人陆 续都歇笔,博客田园荒芜了。网络、IT、自媒体时代,就是各领风骚十年、八年,转眼就是昨日黄花了。世界上有没有永恒的东西,这是哲学的问题;永恒的东西越来越少了,这倒是现实和生活中的问题了。世界上一切的东西是无所不变的。博客能不变、变老吗!人也变老了,最后,这个空间会离开我,也许,是我会离开这个空间的。
最后,顺便也作一个交代,也许我的博客文字写得不怎么样,但我博客的音乐一定是"怎么的不一样",不少人夸过我博上的音乐,有说音乐犹如在文字里下了蒙汗药似的…那是因为有喜欢音乐的朋友做后台支持。从某种意义上说这也是一种合作,让文字、照片和音乐做到水乳交融了,交辉相映,相得益彰。藉此,深谢了! 


                                                                                         2017-11-28 00-11 
                                                                                                尚书房
昨日黄花——关于博客答客问 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018