注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

将别   

2017-11-27 19:08:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将别 - 月色书香 - 月色书香
 题记: 
          如果有泪,可否寄我? 

将别



将别 - 月色书香 - 月色书香


         今天,还有一个多小时过去,就是27号了,距离2018年只有34天了。 
         想起这34天,突然会感到特别的悲哀,仿佛告诉你,一个梦的破碎就在这34天之后了,这已成了一个不可逆转的事实。 
         我想一个人出趟远门,像闲云野鹤地停停走走,但我想我还是不行,在山水之间,在清雅、清静之处,我会发现我更加的孤单,在他乡的飘泊和流浪,你才知道,人在这个世界上只羡鸳鸯不羡仙。 
        老托尔斯泰就是离家出走的,最后,这位俄国的“文学沙皇”是死在一个小火车站。功名富贵还那么重要吗!老托尔斯泰说过:随着年岁的增长,人的生活变得越来越精神化了。   


         妈妈病的时候曾说过:孩子啊,我的心最放不下你呀,我想想你一个人在这世上郁郁寡欢,踽踽独行,妈妈的心就会痛… 有些梦亦真亦幻,就像海市蜃楼,越是走近,那蜃楼更远,那是过不去的地方,你才知道梦的虚幻。 
        想想儿时,有时候会做个恶梦,自己在梦中惊哭而醒,妈妈会俯下身子,用脸贴着我的胸口,握着我的手,连连说:不要怕,有妈妈在… 
        现在妈妈不在,我也老了,每常有不如意的时候,总会梦到妈妈,梦里的妈妈也老了许多、许多,梦里依稀慈母泪… 妈妈说:儿子,你别勉强了…你要过得不好,妈妈心里挺难过的,这是在剜我的心啊! 
         我对妈妈说:妈妈,我在梦里见你,不是要你帮我什么忙,或拿什么主意。妈妈,你知道吗?我回到你的身边,是一种心魂的依归。这个世上最疼我的人已经不在了,我除了妈妈,我还有谁疼我呢! 
        妈妈轻轻地拍拍她的大腿,让我躺下,头枕在她的腿上,她用手无言轻轻地抚着我的头,我朦朦胧胧里听到妈妈说:梦醒了,就不要再作梦了… 


        是啊,人生如梦,梦如人生;但梦醒了,就不要做梦了,不要再相信那些言而不实的说话,更不能相信心存二心的人了。虽说深情难赋,但难赋也是深情,终将一别! 
        夜里,再读台湾诗人郑愁予的诗《赋别》,以《赋别》而别吧 
                这次我离开你,是风,是雨,
               是夜晚 你笑了笑,我摆一摆手 
                一条寂寞的路便展向两头了
               … 
 你也用同一首诗回我: 
                 … 
                 这次我离开你,便不再想见你了 
                  … 
          睁开眼睛,就剩下34天了,2017年即将过去了,2018年即将开始了…
          你和我,将别了! 

                                                                                       2017-11-26 23-13 
                                                                                                 珠帘楼
将别 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018