注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

哪天,你挽我手臂而行?   

2017-11-27 19:32:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年11月27日 - 月色书香 - 月色书香
题记:
        也许我的博客文字写得不怎么样,但我博客的音乐一定是"怎么的不一样",不少人夸过我博上的音乐,有说音乐犹如在文字里下了蒙汗药似的…那是因为有喜欢音乐的朋友做后台支持。

哪天,你挽我手臂而行?



 2017年11月27日 - 月色书香 - 月色书香

         看别人拄杖而行,会觉得人老了,要不就是身体不怎么好。拄杖的人真的给人老病之身的感觉了。
        自解放之后,中国大陆基本上没有有拄杖的绅士行头、装扮了,只有个别的前朝遗老,像何香凝、柳亚子等… 现在,明、清到民国的拐杖,要是材质好的,又是名人使用过的,这东西已经可以上拍了。
        我对拐杖这旧物,与别的旧物有不一样的心情,不像对家里留下来的旧饰物那样的喜爱,买根新的拐杖吧,有些夸张,我可问自己:我真的有那么老了吗? 
         两年多前,做了一次心脏手术,出院之后,第一次拄起拐杖,走了不远的路,就半路而回,一些熟人看到拄杖而行,眼睛都瞪得大大的…人生易老天难老。
        当年那个在东湖公园跑来跑去的小孩、小伙,如今已成了拄杖的人,这就是岁月,岁月将改变了一切。 宋代诗人陆游 《晚步江上》诗:高柳阴中扶拄杖,平沙稳处据胡牀。我在想像这时候陆游的心情,该是:拄杖桂枝佩秋兰了。
        古人拄杖除了老病原因之外,还有超然度外的心情,像苏轼的诗:“当年步月来幽谷,拄杖穿云冒夕烟(《次韵参寥寄少游》)。苏东坡从来多是个豁达人,自言:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕! 
        手上多了根拐杖,多了一支撑的棍。我在西樵山见到四十来岁的男女,他们行山的时候也拄上一根棍子,他们说:有根棍子,人上山、行路的承重就不仅是脚下的两只脚了,还包括这根棍构成的三个点,对于腿脚和腿脚关节能有一点舒缓的作用了。 
         可另一种说法是,能不用拐杖最好不用拐杖,用多了会产生一种心理依赖,这样,实际上会促使了人提前使用拐杖的。我是一个化外之人,能随心所欲即为好,管他好看不好看,方便、喜欢即好。 
        陆游还写过《拐杖歌》,他对拐杖有些偏爱了,句中就有:床边独有拄杖子,疾病相扶真我友。陆游对扶杖不但偏爱,而且有自己的的认知,他说:吾尝评拄杖,妙处在轻坚。何日提携汝,同登入峡船?原来他认为好的拄杖在于要是轻,又要坚硬。
        我极力想象陆游当年用的扶杖该是如何的不一样!是藤的还是其他的坚木? 陆游用拄杖的时间是比够长的,他在《拄杖示子遹》写道:拄杖相从四十年,交情耐久独依然。诗的末两句是:会同钵袋并禅版,付与儿孙世世传。我想,现在要是能在纪念陆游的地方能看到陆游用了四十年的拐杖,那才叫文物中的“绝品”了。 
         没想到,我也到拄拐杖的时候了,用多了,真有点陆游的感觉了,疾病相扶真我友。能得一副好的拄杖,也像得一伴,一路扶持相提携。        
        拄杖的由来,据说与佛家有关,因为有些老比丘登山跌倒,佛陀便允许比丘畜柱杖上山。 所谓的扶杖,翻检一下《宋史·儒林传七·真德秀》卷中有:深村百岁老人亦扶杖而出,城中欢声动地。 
        因为赵本山、范伟演过的小品《卖拐》,我不大喜欢叫拐杖,我更愿意叫手扙、拄杖或扶杖。 手杖容易理解,主要是老人用的,也即叫“扶老”;所谓的拄杖常是用稍粗树枝削成的。
        现在我想:那天,我的扶杖变成了是——你挽我而行的手臂? 

                                                                          2017-11-27 18-25 
                                                                                    尚书房 
2017年11月27日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018