注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

老太太(小说)   

2017-11-26 13:42:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老太太 - 月色书香 - 月色书香

老太太



老太太 - 月色书香 - 月色书香
 
  不知道的哪一天,我已经很老、很老了,躺在病床上,桌上放着不少的药瓶、胶囊、药水…屋子凉冷,我艰难地倚靠在一张简单的木床的靠背上。 
        外面的人,关于我有各种的传闻,有人说我从前是个“纨絝”子弟,有人说我是从来就是个糟的老头… 
       曾经有一些人来过,他们带着摄像机、笔记本、录音笔,他们和我聊历史,聊文学,聊我所知道的人和事…后来,老太太都把他们撵走了。
         我问她:这为什么? 老太太说:现在,我们都老了,不需要名声、不需要釆访,不想让人打扰。因为,我们现在需要的是清静,我需要把你的房间收拾好,把屋子打扫干净,把你的床上的被褥洗晒一下… 
         老太太张罗了半天,有条不紊收拾着房子,房子像变了个样似的。下午,老太太坐在我床边的一张沙发上说道:真够累的… 
         我说:辛苦你了,老太太。 
         老太太说:何止辛苦! 
         我说:那你又何苦、又何必呢? 
         老太太感叹地说:看到你这个样子,我心疼,不舒服,我生来就是这种人,看不得你这样的人受苦…这不是缘分,是宿命吧!即便身子骨累了,但心里是乐意的。 
        我说:这又为什么? 
        老太太一边给我倒着一杯热茶,一边说:不为什么,就是因为喜欢。喜欢和你这个老头在一起…其实,你也不算怎么的老,和我在一起,你好像比我年轻了。 
         我说:怎么可能…那不是天下掉下个林妹妹吧? 
         老太太嗔怪地说:你别想当什么贾宝玉了,这那是什么林妹妹,这是如妻如母,得操心着你的一簟食、一瓢饮… 
         我说:老太太,我的观察与思考发现现在的爱情是向两头延伸,一头是低龄化,现在是初中的学生,甚是是小学生都已情窦初开了,这体现的是纯;另一头是老龄化,从五、六十岁开始的第二个春天,这时候的爱情体现的是醇。
         老太太说:你知道我为什么嫁给你吗? 
         我说:你不是说了,不是缘分,是宿命。 
         老太太说:我就喜欢你刚才说的那番"现在的爱情是向两头延伸"的"谬论",会让我如痴如醉的,我是不是中你的毒太深了? 
        我说:不是中毒的问题,这没毒,主要你我是同一拔人,说得更细一点,你我合起来就是一双鞋,一个人… 
        老太太把她的头贴着我的头在说:你还说没毒,你现在还在给我下着蒙汗药、下着毒了… 
        我说:何毒之有? 
        老太太双手捧住我的脸说:爱上你,就是中毒了!你还有什么话可说? 
        我说:都说爱情是毒药,即既是毒又是药。像曼陀罗,有点诗意的名字吧,但可做蒙汗药,但它的花和子可入药,能止咳平喘、止痛镇痉。 
        老太太把我的头搂在怀里,疼惜地说:你这脑袋是多管用啊,是个大的数据库;而且,还能整合、加工…记住了,我在,你一定要在! 

                                                                                                2017-11-26 04-01 
                                                                                                          珠帘楼
老太太 - 月色书香 - 月色书香
说明:照片均有为网上图片
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018