注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于“鄙视写博的人”   

2017-11-25 14:46:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
关于“鄙视写博的人” - 月色书香 - 月色书香
 

关于“鄙视写博的人”


关于“鄙视写博的人” - 月色书香 - 月色书香

        很久没写博了,我从网易拐到腾讯上写美篇去了。其实,我的文字还是那些文字,一个人的文字风格,大抵就是一个人吧。就像拉封登说的:风格即人。我的文字,即使是捂住了名字,也会被熟悉的人所认出。 
        美篇比博客有明显的优势,它更适合手机的移动写作、编辑、修改,博客的稿子,要在手机上修改,好像没有这功能,我之所以更愿意写美篇,最大的原因是美篇可以播放音乐,而博客的手机版是不能播放音乐,必须要在电脑上才能播放,它的移动性能远差于美篇了。 
        现在,我的博客成了我美篇的备份版;内心上真有点舍不得博客的,因为,我在博上十年了。人生能有几个十年,特别是人在成年之后,就那么几个有效的十年。文字揉进了生命之中,生命里也揉进了文字。 
         一位朋友说:我现在整天忙得不可开交,想的尽是单位里的事,已经没有心情写博了,等以后有时间了,看吧,看我能不能再写博…但现在,我真有点鄙视写博的人,他们把生活那么宝贵的时间用在没有多少意义的文字上,他们太闲、太无聊了… 
        "现在,我真有点鄙视写博的人",我理所当然也被列在被鄙视的行列之中,我倒是笑骂由人…我不知道是怎么鄙视別人的,也许我还没真正意义上鄙视过别人吧。所谓的鄙视,就是表示轻蔑、轻视、看不起对方;乃至表示非常强烈的不喜欢和极度厌恶。 
        博客大概从公元2000年前后开始的,走到今天,已经十七、八个年头了,从信息时代来看,博客这自媒体也会渐将老去了,现在已呈现一片凋零、萧索、颓败的景象。我常想,过些时候,网易会不会突然也会发个公告,要大家把博客自行搬家…博客时代,还能走得有多远! 
        没有了博客,还有美篇,爱写东西的人,还不至于无处可写,可写这些文字有多大的作用呢?那位"鄙视写博"的人的人,不还是想有时间会写写的吗?从文学史的角色来看,不少好的文字多属于那些无聊、不得意,并痛苦着的人写出来的;倒不是春风得意、功成名就的人所能写的。有老杜的诗为证:文章憎命达,魑魅喜人过。那些公文、应用写作是案牍之苦,从来容易速朽。 
        至于文字的有用与没用,这真的很难介定的问题,比如一份合同的文字有多大的作用,李白的《静夜思》又有多大的作用?这就有因时而异,也因事、因人而异,这是一个变数了。许多即便正确的说话,离开了时间与空间,就没有多大的意义了。 
        我常持这么的观点,"没用"的文字,方可"有用",正所谓无用方可大用。像李白的诗:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。这首诗有什么用,既不能吃,也不能穿,但它能慰乡愁,写出了一个民族内心深处的宁静与渴望。俄国诗人叶赛宁说过:没有故乡,就没有了诗人。 
         说到博客写作,是没人发稿费的。我以为,大都是写博人的一个心灵憩园和精神的故乡。因为,我们这个世界、网上有过博客这块园地、空间,不少人曾在这里书写、思考、品味…反刍生活的五味,让生命和生活,有了更多的"情感与精神"的元素,博客因为不太功利,倒让人看到生命一些本真的东西,这也让生命有了一定的附加值。
         好的文字多是用痛苦的不幸和生命的热爱去书写的… 

                                                                                            2017-11-26 01-14 
                                                                                                      珠帘楼
关于“鄙视写博的人” - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018