注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我是一只蓑衣鹤——博上十年随想   

2017-11-02 13:33:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一只簑衣鹤——博上十年随想 - 月色书香 - 月色书香
 
 
是一只蓑衣鹤
——博上十年随想

 

我是一只簑衣鹤——博上十年随想 - 月色书香 - 月色书香
 
        重回博客,已经是深秋时节了,一片萧索,多少的物是人非,多少的人去楼空,更是多少的人面桃花,一如《红搂梦》的结尾,呼啦啦大厦将倾,昏惨惨似灯将尽…宝玉跟着一疯一颠的一僧一道走了…不知道,我什么时候也要走了。 
        在博上十年,见过多少人,忘记了多少人,当年的博客,座中也曾一时有过多少豪杰,指点江山,好不热闹的一片天空。如今是:衮衮诸公谁在!面秋而向冬,白发渐多故人少,知交半零落… 
       都说十年人事一番新,如今是信息时代,一两年,甚至一两个月就是人事一番新了。网上十年,有多少人离开,还有多少人留下的。
       我尊重那些十年孜孜不倦、认认真真写博,而且还写得不错的人。 这些人,把文字融进了生命,或者说把生命融进了文字。出自于同道中人的衷肠,我对他们多了一份敬意,其实,这个世界能让我敬重的人并不多。 
        我在博上十年后依然看到几点渔火似的景象,因为,看到了你们,我才感觉到,虽然彼此遥遥相隔,且永不相交,但我们彼此都是熟人,像一座山的渔夫和樵夫,各自营生各自忙,偶有相遇,彼此简单说两句话,一番渔樵互答,足矣。 
        时移世易,天在变,地在変,人焉能不变!在几十年的生命中,用十年、十几年、甚是是余生写博,在做一件没有什么经济价值的事情,更多只是为了一种爱好,一种生活的情调。这是一种纯粹和寂寞的生活,我喜欢这样的人,并引以为同类。 
        人不应该是酒囊饭袋。就像鸡和鸟,外形都差不多,可鸡是飞不起来,越是能飞的鸟,留在地上的时间就越短。人也是一样,太现实的人就像鸡一样是飞不起来的,只有那些志存高远的人,才会展翅飞翔;越是孤傲的鸟,越是飞得远、飞得高,一览众山小。 
        我见过作为候鸟一种的蓑衣鹤,,它们迁徒的途中,有些老弱病残的衣鹤,知道自己没气力飞过喜玛拉雅山脉,它们把自己的最后的余生用作给鹤群护卫、殿后,最后,自己掉在喜玛拉雅山上,我为衣鹤这种舍身成仁所感动。 
        今天,我感觉,我也许就是博上的一只老病的衣鹤,看过这片天空飞过一队队衣鹤…我会默默地说:不用等我了,你们飞吧,未来就在前方… 
        我会含笑地静静地闭上眼睛…那是多么的幸福啊! 


                                                                                      2017-11-02  13-09 
                                                                                                   尚书房

我是一只簑衣鹤——博上十年随想 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018