注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

生别离   

2017-11-20 11:24:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
访者请勿潜水、隐身   自己博客关着的,请勿来访
误闯者,请自动退出   一意孤行者,视作鼠窃狗偷
生别离 - 月色书香 - 月色书香
 题记: 
          今夜很安静,但故事让人很痛…

 
生别离


生别离 - 月色书香 - 月色书香
 
         涓生知道子君必将要离开他的,因为子君的懦弱、多疑、犹豫…已经把他们多年的感情消磨得差不多了。 
         涓生已经几年了,子君总是以各种理由说离不开她的那个家,他认为根本说不过去的理由,他深深地绝望了,他从十月就给子君一个到计时的开始了,终点时间是十二月三十一日的二十四点。 
        子君觉得涓生是离不开她的,她老觉得他们两个人什么时候在一起,应该由她说了算,她觉得涓生是爱她的。忽略了爱是有底线的。涓生说:不能因为爱你,你就可以肆无忌惮的。 
         涓生是爱她的,甚至包容了她的蛮不讲理,强忍了她强烈的嫉妒心;只要涓生和任何一个异性有点交流,子君总是酷意大发,借题发难,两人吵得不可开交,不亦“乐乎”! 
        渐渐两人都觉得彼此走到缘分的尽头。我作为他俩的朋友是这么看的:主要是子君确实没有一个更大的体量包容得下涓生。事实上,涓生不是什么女人都会爱的男人,涓生更不是什么女人都能爱得下或爱得上的男人。 
        作为旁观者的我看来,涓生有形和无形的的“体量”都太大了,这得需要一个心胸很大的人,才能包容得下。所以,我对涓生和子君的事不大看好。 
        无论我是怎么看的,涓生还是爱子君的。即使已经进入倒计时的四十多天了,晚吃饭的时候,涓生路过一家服装店,他还是想着给子君买最后的一次衣服,要买最好的。 
         子君哭了… 


       日子一天一天过去了,他们相处的时间一天一天地减少着。
       子君还对涓生说:我说过 要给你寄些蕨菜和我包的饺子… 
       涓生听了说:你要不给当我老婆,你就别寄了。你知道吗?为什么让你别寄呢,因为,我不敢吃,也吃不下… 
       说着,子涓泪流满面…子君也失声痛哭了。


         今夜,我为涓生、子君横竖是睡不觉,于是翻开关于他们前生的书《伤逝》读着:
    我遍看各处,寻觅子君;只见几件破旧而黯淡的家具,都显得极其清疏,在证明着它们毫无隐匿一人一物的能力我转念寻信或她留下的字迹,也没有;只是盐和干辣椒,面粉,半株白菜,却聚集在一处了,旁边还有几十枚铜元。这是我们两人生活材料的全副,现在她就郑重地将 这留给我一个人,在不言中,教我借此去维持较久的生活。
    ……

                                                                                 2017-11-20 01-24 
                                                                                           珠帘楼
生别离 - 月色书香 - 月色书香 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018