注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

“洛神”安在?   

2017-11-18 16:40:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谁是“洛神”? - 月色书香 - 月色书香

“洛神”安在?



谁是“洛神”? - 月色书香 - 月色书香

         那一次,记得在北京的南锣鼓巷走着,天突然下着小雨,但还是很多游人,我买了把伞,就在拐弯处,听到一家商铺传出陈奕迅唱的歌《好久不见》,一下子停住了脚步,撑着伞在一家人的门前把这歌听完,这又顺便是避避雨。
        对于,流行文化,流行音乐,我已经淡出了许多,也就是只听不唱了。陈奕迅唱的这首歌,之所以让我喜欢,还在于他的演绎和歌词写得好: 
                熟悉的那一条街 
               只是没了你的画面 
               我们回不到那天 
               你会不会忽然的出现 
               在街角的咖啡店 
               我会带着笑脸 
               挥手寒暄 
               和你坐着聊聊天 … 
         那天,我自己也在调侃自己,要是有那么个人,真的出现了,彼此真能坐下来聊聊吗?还能不能接受彼此的改变? 我想很难、很难…因为,在彼此都有激情的时候不能在一起了,激情过后更加没戏了。见与不见,其实,不见比见要好。理由是:相见不相亲,不如不相见。

 
         自古天意高难问。 
         我不知道我生命中还有没有“芸娘”这样的一个人,我估计没有了,因为,该来的,早该来了;认命吧,福浅命薄。
        曾有一妇人说我:你必将孤独终老…我以为,她说的并非全是恶毒之词,或许是一种宿命。 
        另有一女子相告,不要找个格格…
        我说:我不是焦大,干嘛不喜欢格格,只要脾气不大不躁,金枝玉叶的格格能讲究干净、清静,能懂礼数,有何不好,这既烦人,既让自己安生,又不扰邻… 
         还是前面的那妇人说:你不是喜欢上海的女人吗!你就找个上海女人吧。我说:爱上海女人比爱上上海这座城市更沉… 我特别不愿意回答上海女人问的——谁做饭的问题。我本广州人,广州与上海,大致差不多,上海的体量大一些,广州小一些,其实,就是大同小异而已。 
         最现实的做法,就是一切从实际出发,首先是彼此能聊得来,能聊才有交流和理解,也可感觉到价值观念是否比较接近(没有一样的);倘能有温柔相待、善解人意、贤良淑徳。最后,彼此能相互接受,合适就好。 


        那些辜负和被辜负的人和感情,都会在岁月中淡忘的。
        今天,我正在踏着夕阳,走着回去的路,我会记住了,有人说过我的活:你会孤独终老。 想也是,我的适应人群特别的少,因为我是稀有的动物人种;或者说属于我的时代已经过去,又或者是属于我的时代还没有开始。 
        可今晚有一个梦,梦中有人告诉我,有人全世界地找我,一直找不到我直,找到了了,却已经认不出来了…醒来,我还一直想去寻回那个梦,可——事如春梦缈无痕,我觉得那姑且算是外星生命的故事吧。 
        翻出曹植的《洛神赋》:翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪,远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波秾纤得中,修短合度。肩若削成,腰如约素延颈秀项,皓质呈露…
        今天,洛神安在?可惜的是那些自己喜欢、好看的饰物闲置着,没人为我戴起来,如今人老饰物旧,终有一日,亦如黛玉焚稿……
        朔风起,内心却怀着轻寒和暖香… 

                                                                                             2017-11-18 12-50 
                                                                                                        珠帘楼
谁是“洛神”? - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018