注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

书家子弟   

2017-11-14 00:40:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 此处讲礼   来访请勿潜水、隐身     博客没打开的请绕道
相互平等和尊重是现代文明交往最起码的前提
我本书家子弟 - 月色书香 - 月色书香
题记:
         郑绪岚的一首歌曲,把人带回了从前的冬天,虽然寒冷,但温暖……

  
书家弟子


我本书家子弟 - 月色书香 - 月色书香

         一天,与一位老先生喝茶聊天,老先生略带开玩笑地说:我看你就像一个个纨绔子弟…说完了,他仿佛有几 分 得意似的。 
        我先是被说得感到有点意外。他是不是把纨絝子弟一词故意说成是“褒义”词了。可辞典上的纨絝子弟,多指那些官僚、有钱有势的富家子弟,成天吃喝玩乐、不务正业的。 
        我告诉老先生说:其实,你不知道,我吃的苦也许不比你少吧,我在中学的时候,就被批判过了,成了黑学生,我未到三岁的时候,曾被迫送到渔村,给渔民当儿子了,是我奶奶一晤南天王,力挽狂澜弄,把我弄了回身边… 
        老先生倒是波澜不惊地说:像你这样的人,有点故事也不足为奇,我们都从那个时代过来的。见过不少的人的悲欢离合… 


        乐先生是读欧美文学的,我和他常会聊聊书和书画收藏,闲聊的时候,我说:有人说我像纨絝子弟,你说像吗? 这时,乐先生有些愕然,语速显得有些快,他说:纨絝子弟说的是欺男霸女的官宦人家子弟…你有这样的事吗?我觉得你倒像文史馆的老先生;有些话姑且当作玩笑而已,你也别太上心了… 
        我说:我也没太在意,只是这玩笑有点好玩而已。人是看不到自己的后脑勺的,比如还有人曾这么说,你啊,有点像张伯驹,你总会把你那么点的家底败光的… 
        我接着说:现在这么看,张伯驹还真有点纨絝子弟的味道了,他在别人的眼里还真是不务正业的,可他所做的事情,又有多少人懂他,他对中国的文物保护,作出过重大贡献的人物…我还特意收藏了他和他夫人潘素的书画合集,包括还有《张伯驹词集》。 
        其实,古代的词语、成语、也有一个遗传或变异的问题,在流传中也有流变的,或者意思变了,或者产生了多义性、歧义性,也有赋以了新的内容了。

 
        我以为纨絝子弟的说法,这个词的词性,有这么几个方面,一是官宦和富家子弟,二是多是讲究吃喝玩乐的子弟,比如晚清的八旗子弟,提着鸟笼,喝着盖碗茶,或唱着戏的,三是纨绔子弟,他们如何玩,玩什么,这很重要,比如张伯驹、王世襄、朱家溍、吴湖帆,寒云…他们也都属于纨絝子弟,但他们在文博、诗词、书画文化方面不是有很高的造诣的吗! 
        由此看来,所谓的不务正业,实为时人所无识。比如说,文博,文物鉴赏、书画、诗词创作等方面,这本身就是士大夫的生活,这需要有一定的文化、经济和家庭条件和环境,方可有所有为和有所造诣。所以,这样的人,多是官宦、富家子弟,以张伯驹等人为例,他们事实上为国家历史文化做出不小的贡献。要真是这样纨絝子弟,亦无妨且有裨益。 
        至于我是什么人,其实,早在我的文字里就有过交待了。我喜欢买些旧书回去,在雨季的时候,喜欢一个人静静 地在雨夜的修书,我觉得这是非常适合我的一门修行的功课。 
        这是什么子弟,当然不是什么江东子弟、佛门弟子。祖上曾在武英殿编书、校书、修书,曾有一个人问过我:你到底是个什么样的人,我想了想,回答说:我就是一个修书人而已,鄙人只在乎书。 
       

                                                                                    2017-11-13 23-27 
                                                                                              尚书房
书家子弟 - 月色书香 - 月色书香
 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018