注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

下雪了,更想你了…   

2017-11-10 16:00:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
下雪了,更想你了… - 月色书香 - 月色书香

下雪了,更想你了……


下雪了,更想你了… - 月色书香 - 月色书香

        上午,起来看到朋友早上六点多发来的照片,说昨晚上下了一场很厚的雪,我看到地上,还有椅子上很厚、很厚的雪。 
        我每次出北方总没有赶上下雪的时候,要不是去了,不下雪,要不是已经下过雪了,结成厚厚的冰了,什刹海上,人可以在上面行走了。 
       前两年,大概也是这个时候,北京下了冬季的第一场雪,这场雪触动我了,我在一篇《寻找广州从前的那些雪》的稿子上说:快到新年了,希望广州能下一场雪… 
        没多少天,广州真的下了一场少有的雪,据广州资料显示,上一场雪是1928年下的,相距八十多年了…全城轰动,广州竟然下雪了,媒体也纷纷报道。 
        我不知道是什么时候听到辛欣的歌《我的爱人,我这里下雪了》,一下子被她唱的歌感动了,特别是那一句:我在地球的另一端,把手拢在嘴边,大声呼喊着你的名字,我的爱人… 
       是啊,下雪了,更想你了… 
       从此,我关注了歌手辛欣,原来她是一个那么有故事的人,在爱情和婚姻中起伏跌宕过,怪不得她唱的歌《我的爱人,我这里下雪了》,是那么的有穿透力…
        我在写这稿子,就是听着她这首歌写的。 我是喜欢下雪天的广州人,这是不是人生的一种错位?广州八十多年了,才下过一场雪,人的一生,长的也不过如此而已。 
        写雪的诗多如烟海,我尤其喜欢刘长卿的诗《逢雪宿芙蓉山主人》:日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。我想像诗中的那狗在风雪之夜盼着主人的归来。那情景多温暖。因为,我家小狗见我回来,会高兴地跳起来转着身子撒欢的,狗是不可辜负的。 
        朋友问了我穿鞋的码数,告诉我:下雪的时候,我给你买一双棉鞋,让你到北方来看雪。你不是说吗,希望在屋沏着一壶红茶,喝着茶,看着窗外的飘雪,彼此说着南方、北方的故事。 
       听着辛欣的这首歌,在北方大雪纷飞的寒冷季节,心里袅袅升起一股温暖,言念伤感中依然是甜蜜而美丽的。 


                                                                                                        2017-11-10 15-42 
                                                                                                                 珠帘楼

下雪了,更想你了… - 月色书香 - 月色书香
 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018