注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于爱情与男人 ——致雪小禅   

2017-01-08 04:06:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
关于爱情与男人 ——给雪小禅 - 月色书香 - 月色书香
题记:
         生平第一次我放下矜持/ 相信自己真的可以深深去爱你/ 深深去爱你

——《矜持》歌词


 
关于爱情与男人
 ——致雪小禅



关于爱情与男人 ——给雪小禅 - 月色书香 - 月色书香



        所有爱情必然有代价,当时有多付出,以后就会有多难过。这件事情最不公平,你不要指着春天播种秋天就有收获,男人的薄情远远超过你的想象。

                                                                           ——引自雪小禅的《红鬃烈马》 


        雪小禅说:所有爱情必然有代价,当时有多付出,以后就会有多难过。 
        把“多付出”的结果说成“多难过”,这是必然的、一定的吗?这当中有没有必然的逻辑关系! 
        爱情可以不讲逻辑,但写文章、讲道理是要有逻辑的。 在爱的过程中,把“多付出”看成了“多难过”,这样的多付出,多少显得功利了。 
        人,大都希望得到爱情。但得到爱情,常常是因为付出了爱;但付出和给予,不都是为了回报,更是为了付出和给予的——那份心甘情愿的怡悦和快乐。 
        为爱的人痴心、付出,未尝不是一种幸福和幸运;只是许多人连这份痴心付出都没曾有过…就囫囵吞枣似的过了一辈子的婚姻生活了。
        付出不一定是为了得到回报。付出是——愿意和快乐,回报是意外所得。心能如此能,即好。
        徐志摩虽然执着而浪漫,但也豁达、从容,他早就说过了:得之,我幸;失之,我命。


        雪小禅说:这件事情最不公平。 
        其实,爱情是不讲公平的,讲公平的时候就不是讲爱情了;那多是讲买卖,讲交易了、甚至是法律…别指望爱情公平。爱情恰恰县“最不讲公平”的,这就像——家不是讲理的地方。 
        公平更多是对社会而言的,属于理性的;爱情只是对两个人而言的,属于很个人的、很感性的情感。人,一旦理性了,爱情就自然而然地远了—— 


        雪小禅说: 你不要指着春天播种秋天就有收获,
        在感情的世界,确实不一定春种秋收。但谁又量化过、精算过——男人的薄情远远超过你的想象。男人、女人都不是股票。 
        其实,有男人对女人的薄情,就会有男人对女人的深情。 男人对一个女人薄情的时候,也许爱情已经枯萎、凋零;也就可能对某一个女人深情的开始。反之,女人亦然。 
         难道女人就一定不薄情了吗! 
         如果,彼此之间已经没有了爱情,那就不要勉强将就,尤其,不要等到——爱人成了仇人,诉之法律… 让爱不要成怨恨,尤怜男人因爱而情绪失控;也怕女人因为爱情、因为男人成了怨妇。 
         爱情如花,有花开自然就有花落,爱情也要浇水施肥。天在变,地在变,人焉能不变!变是不变的。 只是爱情中的你我,是不是相互适应、接纳和欣赏彼此的变化,这就关乎彼此间爱情是否可以常在、常新。 
        这需要彼此之间有共同的事业(工作)、利益,相似、相容的价值观,还有——从灵魂的怡悦到身心交欢,水乳交融。 


        雪小禅说:男人的薄情远远超过你的想象。 
        这句说话一如有种族歧视的——性别歧视的,(这实际上是更大的”种族“歧视)。在当今世界,种族歧视是对普世价值很严重的挑战,甚至是一种罪名。那么,性别歧视呢? 
       “男人的薄情远远超过你的想象”。
         要知道,被说成喜新厌旧的陈世美,实际上是历史上的一个大冤案……
        其实,男人的深情,也远远超出你的想象。比如:陆游对于唐婉,金岳霖对于林徵音,巴金对于肖珊,启功对于章宝琛、陆侃如对于冯沅君…
        爱的深浅厚薄,跟许多因素在关,但有一点大致可以确定的——性情比性别重要;这也跟人的品格有关,而每一个人的品格也是对应不同的每一个人而形成的,或许你就是影响、甚至决定“这一个人“的品格的人。
        

 
         雪小禅的说法,问题还是在于一个字——“小”,心太小了,这世界就了“大”了。心大了,世界就会“小”了。
         为人为文,应该持客观、平和之气,持论不要因为个人的情绪而失之偏颇;对读者、对社会应该保持应有的、最起码的尊重。
         食品有安全、卫生、健康的问题,在“最大变量”的互联网时代和自媒体的日子里,阅读同样有安全、卫生和健康的问题。 
         没有欣赏的批判和没有批判的欣赏都是不完整、不客观、不科学的。当然,并不是教条的欣赏或机械的批判。



                                                                           2017-01-09  04-02
                                                                                    珠帘楼 
关于爱情与男人 ——给雪小禅 - 月色书香 - 月色书香
矜持

我从来不曾抗拒你的魅力
虽然你从来不曾对我著迷
我总是微笑的看著你
我的情意总是轻易就洋溢眼底
我曾经想过在寂寞的夜里
你终於在意在我的房间里
你闭上眼睛亲吻了我
不说一句紧紧抱我在你怀里
我是爱你的
我爱你到底
生平第一次我放下矜持
任凭自己幻想一切关於我和你
你是爱我的
你爱我到底
生平第一次我放下矜持
相信自己真的可以深深去爱你

我曾经想过在寂寞的夜里
你终於在意在我的房间里
你闭上眼睛亲吻了我
不说一句紧紧抱我在你怀里
我是爱你的
我爱你到底
生平第一次我放下矜持
任凭自己幻想一切关於我和你
你是爱我的
你爱我到底
生平第一次我放下矜持
相信自己真的可以深深去爱你
深深去爱你

深深去爱你
        

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018