注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

风起兮——写给2017的中国   

2017-01-05 19:55:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给2017的中国 - 月色书香 - 月色书香
题记:
          之所以写下这篇稿子,我虽蜗居一隅,却像流亡在法国巴黎的肖邦……我没有宗教信仰,祖国就是我的信仰——


风起兮
——写给2017的中国



写给2017的中国 - 月色书香 - 月色书香


          2016年,真的成为了过去历史的一页… 
         去年,2016年的开篇,股市、期货的融断,经济继续的下行,“黑天鹅”多次不期而至,英国脱欧、欧洲难民潮,叙利亚内战和中东乱象,土耳其的政变,美国总统大选普特朗当选,巴西的乱局、南海再挑起纷争、欧洲右翼势力和保守主义的抬头、西方主导的世界秩序正在遭遇新的挑战,分裂主义、恐怖活动和极端主义…这些都与世界经济持续低迷和复苏乏力有着密不可分的关系。 
        这就是过去一年,世界的动荡和不安。这是近百年的大变局。这是什么样的力量影响了这个世界。世界所有的变化,实际上都与经济利益有关。各种力量都在试图影响这个世界。而影响世界变化又与社会的生产力和社会生产关系紧密相连的。 
        根据国际货币基金组织去年十月的的预测:2015年世界经济增长速度是3.2%,2016年世界经济的增长速度是3.1%。2017年世界经济的增长速度是3.4%,2016年中国经济增长速度是6.6%,与上年的6.9%又降了0.3%,预计2017年的经济增长速度6.2%:可见中国经济还将有继续下行的趋势。 
         中国近四年多的变化,政治上最明显的就是反腐败,一大批贪腐官员被大清洗,这一场的肃整吏治,确实使官员腐败得到一定的遏制,然而,这种更多在标而失于本的治理,以后在一定环境与气候之下,将给腐败有可能出现报复性的反弹,呈现井喷式的腐败,也将是一个政治崩溃的时候。很显然,官员群体性的腐败是自上而下的,所谓的——上梁不正下梁歪,官场的腐败通过常都是上行下效,这应该是一个制度性的缺陷。
        大规模的四、五年间连续性的反腐,官员财产申报公示制度老就是不着地,犹抱琵琶半遮面,这无疑给反腐败带来了不彻底性,留下了没有阳光的腐败死角。 就在全国不断的反腐清洗之中,去年前十一个月,违反中央八项规定精神的问题,全国查处了35800起,处理的人员50800人,给予党纪政纪处分37500人。
        但仅是去年十二月,因为违反中央八项规定,又有五名省部级领导被查处,551人的地厅级干部被查处。全国被查处的案件5019起案件。这种反腐像割韮菜式的做法,实际上是割了一茬又长一茬。这就是制度的问题了。 
        可以预料的是2017年经济将继续下行,人民币贬值,金融风险和局部地区的军事冲突,国际博弈间的关系越加紧张…问题更大的是,我们还尚没看到新的希望,管理层面对的不仅是自然资源性的匮乏,还有思想资源的匮乏,在应对国内外的各种矛盾中,显得捉襟见肘,多见被动,重要的问题是角色与利益的冲突与矛盾不断地叠加,导致思想资源的短缺。 
        由于经济的连续多年的继续下行,总是以经济调整、产业结构性的调整,但也因此带来一系列的社会问题,社会各方面的矛盾聚集效应,贫困悬殊,仇官仇富的社会心态,因为企业倒闭而导致失业的人员,他们面对不断高企的物价,房奴、车奴的压力不断在增加,生活和社会就业压力越来越大,人际关系越来越冷漠、紧张,出租司机与乘客仅仅因为一元钱的燃油附加费而杀人,崎形的社会发展的导致社会人的崎形问题的不断增多。 
        信仰和诚信的缺失,社会生态的恶化和社会心理的失衡,制度性设计的缺陷,社会角色与利益的错位,导致更多、更复杂的社会矛盾在增加,社会失于公平与正义,贫富不均,同时,社会的又缺乏自我纠错的机制,一些制度性的缺陷成了积重难返。
        农村城镇化的建设过程中成了房屋的商品化,城镇化又过于侧重城市化;现在农村不少地方是撂荒了土地,医改的推进与民众的期望相差甚远,所谓的全民医疗保障,保障了哪些实质的问题,这与当下世界各国相比,这要看管理层自己是怎么的比较,是拿最差的比还是与最好的相比,这实际上反映出管理层的责任与担当。 
        人生七十古来稀,近七十年的社会与发展已经将步入古稀之年。要么老朽,要么重生。这就要求有一个制度设计的创新。将近七十年的历史变迁,发生了许多、许多的变化。今天这个年代,不再是冷战思维的世界,大国与大国的关系,大国与小国的关系,大国与世界的关系,呈现的是多维、多向的;特别是二次大战以来形成的经济秩序如何适应发展中国家和发达国家的社会会发展,这成为了今日全球化过程中一个创新性的话题。 
        今天的中国经济,又正处在一个历史性转型时期,从过去的粗放型发展,到现在越来越依靠科技创新和拉动内需发展经济,中国与世界有一个平衡发展的关系。 目前,首先是把我们国家的事情办好,不必过分张扬、授人以柄、引火烧身。
        邓小平当年提出“决不当头”的十六字方针——冷静观察、沉着应付、韬光养晦、有所作为。从当今世界和平与发展的情况来看,这十六字还是仍然没过时的,中国应该走和平崛起的道路还是走和平发展的道路?这是一个战略性思考的问题。 
        中国的问题和世界性政治危机与系统性的风险,都与2008年爆发的国际金融危机是密不可分的,一些国际性的政治问题和经济问题,甚至还是2008年国际金融危机延续和蔓延。就全球而言,目前,世界还是没能摆脱这场金融危机带来的影响,世界经济复苏的动能明显不足,这必然导致2017国际政治斗争和军事冲突的可能性,世界各种变数和不可确定性也在叠加。
       2017年,冽冽风起了——
       末了,想起了西汉的《大风歌》:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士守四方! 

                                                                                    2017-01-05  20-22
                                                                                              珠帘楼
写给2017的中国 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018