注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

岁末   

2017-01-25 14:10:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁末 - 月色书香 - 月色书香
 
岁末



岁末 - 月色书香 - 月色书香


        今天,已经农历年廿八了,离除夕只有两天的时间了,年华如水又一年。越是这个时候,心里越是荡漾出几分的淡淡的忧伤,几分默默的沉静,这心境一如独酌无双亲,有些几分沉醉,有些几分酒醒,却不想言说。 
        这几天,上午起床,先是到楼下给花草树木浇一遍水;特别是一泓水,我把它料理清浅澄澈,那些鱼儿,一条条都像鱼雷一样的壮硕而有力量感,在一泓幽幽的清水里滴溜着游来游去,看着这些鱼儿,常常让我出门前也驻足良久。
        园子里一花一木都是我经手的,花木的枯荣都会影响到我心情的好坏,现在园子已经一如“曲经通幽处,禅房花木深”,我治园的想法,就是从这两句诗得来的,我就是喜欢园子如山间的林木,遮天蔽日的,闹市中如得一处山野,繁华地有一处林木。 
        这段时间,我得打理一园的花草树木,与花木相处,身上多了草木之气,身少了点俗气,多了点清气。 一园清幽,把地面扫得干干净净,现在多少喜欢上这幢有八十三年的老宅子。上午的九点来钟到十点之前,周边的环境比较安静,桂花的花期尚未过,零零碎碎开着点点的桂花,园子安静中还弥漫着淡淡的桂花香。 
        抬头间,看到紫玉兰,已有花蕾,正含苞欲放,小小的花蕾,大的小的,星星点点。我种了两棵紫玉兰,一棵叫大乔,一棵叫小乔。为了拍这花蕾,我得搬把梯子,站到梯子上面才拍到开在高枝上的花蕾。 
        我一直习惯把紫玉兰叫做玉棠春。前天已在朋友微信的照片上看到有朋友拍下了二沙岛上的紫玉兰花开了,这花往年多开在春节或春节之后,今年花提早了…啊,春天早已到了,或者说在广州,四季春在。 
        现在,对于这花开得或早或晚,我已不太在意了,只要它能欣欣向荣,长成浓荫一片,这就不错了。我想:人有人的难处,花也有花的艰难。如今花木,只是很难找到落地的地方… 
        不经意间,我发现我的生命里有一个小园子,与一园花草树木、龟和鱼息息相关,还有一个小型图书馆有关,还有一个小型博物馆的东西有关…此生不仅属于我自己,得努力活下去,生命尚在,就有一份责任,一份担当。 
        新年的开始,我关注达沃斯、特朗普…用心感受2017世界之变,我一如园中的花木,叶梢尤知流云风起… 我已经越来越感觉到,在我的生命中会有一个人与我有关,有许多的事情、有许多的说话,要有个交代,也有一个希望——把梦想与理想接续下去。
        “我会等到你吗”?我仿佛给外星生命在喊话…可我门前已有几个弟子要来了,可惜他们都太小了…


                                                                                     2017--01-25  14-17
                                                                                               “尚书房”
岁末 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018