注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

年前   

2017-01-21 16:27:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  此处讲礼  来访请勿潜水  隐身    举止关乎体面
年前 - 月色书香 - 月色书香
题记:
         你会来和我过年吗?
  
年前



年前 - 月色书香 - 月色书香
 

        今年的春节,一天一天在走近了,我却一天一天走远了,我觉得今年这个春节很远、很亲,很朦胧… 那时候,奶奶在,她就像荣国府的贾母,不少晚辈都来给她拜年,她身边常常摞起不少东西。 
        春节,我们家会来很多人,吃饭的时候,客厅中央要摆上一个大圆桌,坐上十来二十人,有时候人多了,还得另外再摆一桌。 
        奶奶长得像雍正朝十二月美人图中的美人的模样,她与贾母不同,她有种威严,不怒而威,尤其对我特别的严,我吃饭掉了饭粒在桌上,她会用眼晴看着我,得把饭粒捡起来…
        奶奶教我浇花,要我把花浇完了,鞋袜都不要沾到水的,可我常常还是把鞋和袜子弄湿了。园子养鱼的大水缸,奶奶常让缸里的水只有七、八分满,要是天下大雨,水满了,奶奶会舀去浇花。她说:水满就会溢出了。  
        亲戚朋友来了,把送她的东西,常常搁在我手上,他们仿佛都知道,奶奶的东西都是我的。确实,奶奶把家传的东西都给我了,因为,在她看来,我是这个家族的长子嫡孙,是这个家族的传人。这是她视作不可僭越的规制。 
        奶奶曾经当着我的面,在父亲面前拿出两条黄金,放在桌上,对父亲说:家里剩下的东西不多了,你就拿这些黄金去聘个道徳和学问都好的老先生,尤其书法要好的,给儿子请个老师,或做个入室弟子,要让孩子知道天地君亲师… 
        奶奶把我叫到她身边,对父亲说:这人的学问、为人、居所你得弄清楚,然后把情况详细告诉我,听说他是你六叔父广武堂时候的同学,曾跟和李烈钧、蔡锷先生起兵讨伐袁世凯的…到时候,我也得去会会这老先生,请他到北园吃饭,你去办一下… 
        奶奶选择让父亲在文史馆找先生,她觉得大学教授也是参差不齐,觉得文史馆先生能稍为安静,没那么多的杂务,在奶奶看来文史馆的先生身上还有些人生阅历,现在又多了一些静气。 
        不多久,文化大革命开始了,环境与气候骤变,那时候,我还不知道奶奶已经患上癌症了,那一年的春节,也没什么亲戚朋友来拜年,奶奶颇感落寞的,吃饭的时候,她还像往年一样,先把鸡腿夹到我的饭碗里。 
        我感觉,奶奶对我没有从前那么严厉了,白天也少有在人前把我搂在怀里。夜里,有时候我会和奶奶睡一张床,奶奶会把我当宝贝抱着,生怕我丢了,或冻着感冒了。 
        记得那一年过年,家里屋檐的灯笼也没挂起来,我和父亲出门了,她还特意把我叫回来,边把我围巾围好,扣上扣子边说道:外面冷…你快长大了,要学会自己穿衣服,别忘了自己是哪个家的人,我们是世代书香、钟鸣鼎食之家,不能丢了体面。 
        长大了,才明白,奶奶依然努力在维护已不复存在的从前的家族和石室大屋,但她把这视作自己的家族使命,却把这些东西都搁在我身上了。我还记得她常说的话:只要我们家还有一个读书人,我们的家族就会有希望… 
        今年的春节,只有我一个人留在广州过年,我得照顾园子里的那些花草树木,还有小狗、鱼、龟…美国作家海明威的小说《老人与海》,于我而言,成了《老人与狗》,且人狗俱老了… 
       这个春节,我想起我奶奶了,如果她在,我就不会没有人疼了,那是我的金色的岁月,那是我被如花般呵护的童年。
       如今我也徐徐老矣,也快走到从前奶奶的岁数了;这就是生命的河,这就是岁月—— 
       今年,你会来和我过年吗?

                                                     2017-01-21  16-36
                                                             珠帘楼
年前 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018