注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

请客吃饭那点事儿   

2017-01-21 11:53:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
请客吃饭那点事儿 - 月色书香 - 月色书香
 

请客吃饭那点事儿


请客吃饭那点事儿 - 月色书香 - 月色书香


         年前,有人送我一鹅,用一纸箱、冰袋冻着装好的,一只鹅,小说也有十斤、八斤重,还有鹅肾…怎么吃得下… 于是想到把鹅送去我常去吃饭的小观园饭店,请那的老板找师傅加工…
         另外,请几位朋友聚一聚,趁年前还有十天左右的时间,请再往后,客就更难请了,大家无论是亲戚间,或是朋友间的饭局也会多起来的。 
        没想到约的几位朋友,都多有饭局约好了,有些避席谢邀。到了年关前,不说吗,饭菜好做客难请,请客吃饭也是一件不容易的事。客人逐一通知,下单订菜,准备酒水… 
        厨房的师傅做的是酸梅鹅,老板建议配的酒水应该是花雕酒,恰好还有几瓶的花雕酒。还是朋友给了面子,基本都能应允而至。 
        晚饭的主题是酸梅鹅,有朋友送来自己写的一套书,精彩的是座中有位考古专家,席间谈及挖坟掘墓的一些趣闻逸事,诸多诡异的笑谈,既玄又妙,有些无法解释,也无法考证,聊作餐桌谈资,以资佐酒。 
       其实,吃饭通常只是一个由头,更多的东西是在桌上,大家借个机会见见面,聚谈聚谈,吃什么东西固然重要,席间谈什么更重要。重要的是和什么样的人吃饭。 
        我尤怕把一次吃饭变成了像一次“开国大典”似的,隆而重之,什么座次、谁讲话的次序…我本闲云野鹤之人,喜欢的是“随意”两字。人生之妙,万人丛中一握手,潇洒翩翩不留香。 
        想想吃饭喝酒,即兴而起,随意而来,不问谁主谁次,只谈点老人旧事,或聊点彼此都感兴趣的话题,缓缓道来,或茶或酒,微醺、惬意即好。 
        人生之苦很多,连喝酒也找不到一个可以共醉的人,落寞一如孤骛,不如醉在梦乡…还是曹孟徳说得好:何以解忧,唯有杜康。 醉过之后,唯愿心静如莲。
       大而小之,化繁为简,人生不就是找一个可以一道吃饭又双看两不厌的人吗?

                                                                 2017-01-20 10-42
                                                                             珠帘楼
请客吃饭那点事儿 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018