注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

适度:距离产生美的前提——新河浦的沉思与遐想之十二   

2017-01-16 23:29:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离产生美的前提——新河浦的沉思与遐想之十一 - 月色书香 - 月色书香 

适度:距离产生美的前提
——新河浦的沉思与遐想之十二


距离产生美的前提——新河浦的沉思与遐想之十一 - 月色书香 - 月色书香


        现在不少人都会说:距离产生美。在人与人之间,在朋友与朋友之间,甚至,是在恋人之间,都强调距离,理由就是——距离产生美。 距离产生美,这是美学的一个原理吗?
       我以为这只是美学的一道命题。所谓的命题,是指一个判断的语义,这个概念是可以被定义并观察的现象;不是指判断本身的规律性,而是指所表达的语义。 我对“距离产生美”的说法,对其准确性常持质疑的态度。
       通俗一点地说,钻石、翡翠挂在脖子上、放在掌心上难道就不美了吗!放到远处恰恰才会看不见它的美。“距离产生美”的说法,由此可见,它的不完整性和局限性。 
         所谓的“距离产生美”,强调的是人们在欣赏自然美、艺术美等的审美过程中,必须保持一定的恰当的距离;比如时间距离、空间距离和心理距离,要不然就会影响或消弥了审美主体美的艺术效果的。
        “距离产生美”,这说法容易产生误导,就是忽略了“一定的、适度的距离”,而这恰恰就是距离非常重要的度。没有了这个度,就没有审美的最佳效果了。 
        像古人说的:“久居之处无美景”、“入芝兰之室,久而不闻其香”。这是身与物、心与物的距离都成了美感漠化和审美疲劳。审美的人与被审美的物体之间,有一个恰当的距离,这距离是不是越远则越好?同理,也不是越近就越好。
        除了距离的问题,这还有一个时空与环境的问题,太阳正午的时候,太阳是不能用肉眼看视的;欣赏日出和日落的时分,都可用肉眼来欣赏的;不同的时空与环境,便有不同的美和不同方式感受美。 
        比如:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝;那是江南之柔美;大漠孤烟直,长河落日圆。这是塞外之壮美。这两者都是大多数人比较认可审美之下的大美。然而,不同的人,也有不同审美的价值取向。有沉迷在杏花春雨江南,有倾情于北方的白马秋风蓟北。 
        其实,距离产生美,并不是严格意义上的美学研究命题。因为,这种表达和说法并不是完整意义上的美学判断的语义。这句话,原来出自现代诗人黄颖的诗句。这原来就是诗人的诗,后来竟然就成了美学的一道名题了。 
        我以为当诗成为社会文艺作品的时候,诗就不再仅仅属于诗人自己了。说说苏轼的诗吧,不识庐山真面目,只缘身在此山中。诗人在诗里把不识庐山真面目的原因,归结到——只缘身在此山中的这一个点上;自然忽略了庐山全貌的观察和审美。 
       比如,苏轼的诗是这样概括庐山的:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。这很显然没也抓住庐山的神韵,但这诗之妙处就是写出局部与全貌的一种哲学意韵、整体与局部的辩证关系,苏轼的这首诗,可谓诗魁庐山了。如果以诗来论,形象地说,那庐山自然应该“属于”苏轼了。 
         美,也会因为时间和空间,也会因人和人的心理变化而转换的。美,也一如世上所有的事物一样,变是不变的。没有一成不变的美,或许变丑,或许变得更美,美极而新,新就有一定的不可确定性。
        回到“距离产生美”这一命题,我以为它的缺失和省略了“适度”的这一个重要的词,容易使人产生错觉,仿佛越有距离就越有美感,越容易产生美。其实,有许多人和物,一旦距离远了,不仅淡化了他(它)的美感,而且陌生了;美,也可能因此而就消失了。 
        当然,也不是所有的人和物都适合零距离的接触,所以,“适度”的距离,这才是“距离产生美”的一个前提。如果,缺失了这么一个前提,谈论“距离产生美”的说法,就好像没有了改变像距的调焦功能,也就成了一道没法成立的美学命题了。 


                                                                        2017-01-16 23-21 
                                                                               珠帘楼
距离产生美的前提——新河浦的沉思与遐想之十一 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018