注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

可不可以?   

2016-10-25 01:36:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可不可以? - 月色书香 - 月色书香
 
可不可以



可不可以? - 月色书香 - 月色书香


         昨天才在微信告诉一个人外出的朋友:孤独与寂寞是一个思想者的必修课。
        今夜,夜凉如水。北方的城市开始陆续供暖了,可广州还得开空调、风扇,这就是南北方的中国,幅员辽阔。毕竟快到十一月了,广州虽然闷热,但已不像前些时候那样的暑热。 
         夜渐深,如深深的海洋。我一个人在珠帘楼上,书看倦了,因为用放大镜看书,眼睛早累了。 
         零点过后,我只听到空调机的声音,把空调机关了,我仿佛听到了自己心跳的声音。 这个时候,我觉得有点饿了,我想找点东西填填肚子,冰箱里放着不少可吃可喝的东西;肚子填饱并不是太难,找几块面包,找罐饮料就可以了。 
          夜阑人静的时候,我才发现——我的幸福和快乐比面包还要薄。如果说我也有过的爱与幸福和快乐,那要是匀在一生中,是不是薄如蝉翼轻如烟! 


         一位朋友说:我发现你写的东西中,常常会提到你的妈妈的,还有母亲的疼你的眼泪…你是不是从中可以寻回点母爱的力量… 
         朋友的话说得够婉转的了… 
        我对朋友说:文化大革命开始,作家老舍先生属于最先受到冲击的文化人,他被污辱、被批斗…满怀委屈的老舍,不愿再被凌辱,最后,他投湖自尽了。 
        上世纪六十年代,北京不少地方还都有湖泽之地,王国维也是投湖(昆明湖)自沉的;老舍先生为什么选择太平湖自尽呢? 
         这是老舍先生的的长公子舒乙先生一直不明白的事,这是为什么呀? 
         好多年过去了,太平湖也没了,给填埋了… 
        有一天舒乙终于弄明白了:父亲老舍先生之所以选择投太平湖自尽,那是因为,父亲曾经用自己教书、写书攒的钱,给他的妈妈(舒乙的奶奶)在太平湖边买下一间房子……老舍在他最委屈、最绝望的时候,他想到的是他母亲…
        人在最孤独、寂寞的时候,在最痛苦、最绝望的时候,很多人、很多时候自然会想到自己的母亲。因为,只有母亲最可能包容和接纳自己的。

 
        今夜,我也蓦然间明白了,在我的文字里为什么我会常常提到母亲,因为,我也会有很委屈、很难过的时候,况且,今天我已经是没妈的孩子了。正像张洁说的:世上最疼我的那个人去了… 
        谁新写的寓言,小老鼠说:这世上这么多的人恨我,只有我妈妈还喜欢我——那么,人又怎能不想起母亲呢!母亲,是感情世界最温暖、温柔的故乡。 
        我问朋友说:我这样的解释可不可以? 
        朋友回答说:可以吧

                                                                                    2016-10-25  01-36
                                                                                             珠帘楼
可不可以? - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016