注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

文学,需要点阳春白雪 ——新河浦的沉思与遐想之十   

2016-10-23 09:14:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水  举止关乎体面
文学,需要点阳春白雪 ——新河浦的沉思与遐想之十 - 月色书香 - 月色书香
 
文学,需要点阳春白雪
——新河浦的沉思与遐想之十



文学,需要点阳春白雪 ——新河浦的沉思与遐想之十 - 月色书香 - 月色书香



         沧海文字,谁是一粟? 
         这是我写给自己,也是写给我所处的时代,一个互联网、微信+…的时代的说话。 
         人类发明创造了互联网,西方学者说:这就像人类发明了火一样…西方学者的这种从人类文明发展史来看待、考察眼前的新事物,因为让事物搁置在人类社会发展全过程来看,这就能看出这事物的价值和意义。 
        那么,微信时代的文字、文学呢?以海量的规模出现,又必然以海量形式消失。 
        今天的文字有多少能留得下来的,常常是在文山字海中打转,故此,没有了“子在川上曰,逝者如斯夫”的感慨。我倒是想:沧海文字,谁为一栗? 
        张艺谋曾经就影视的分类作过这样的分析:以后没钱的人看电视,有钱的人看电影。那么,由张氏的这“理论”是不是可以演绎推导出这样的说法:没钱的看微信,微信不收钱;有钱的看书,看精装书、线装书,精装的书很贵,线装书更贵。 
        现在是“卡拉OK”的时代,谁都是“歌星”、“作家”、“诗人”…我也曾相信过没有大师的时代,那就是大师时代的到来… 可现在谁都是“大师”,那就是没有大师了。谁都可以是歌星、作家、诗人的时代,那就没有真正意义上的歌星、作家、诗人了… 
        从文学史的角度来看,自隋唐以来,科举制度的不断演绎,“进士文学”、“士大夫文学”,实际上形成了中国文学的双核,士大夫精神成了中国文学的价值所在。何谓士大夫精神,有不同的解释,我倾向于——文以载道。 
        我越来越感觉中国文学精神需要点“贵族气质”,这是中国文学的精神。所谓的贵族气质并不是养尊处优的风雅,恰恰是对一个民族、一个国家文化精神的引领和担当。 
        凭啥为文说话,就凭“我手写我心”!谁没有点人生经历和要说的话?但我要问的是,这些个人的经历与文字,有多少的文化价值和历史意义。 
        新文化运动让文学大众化了,却让文化更普遍地“下里巴人”了,可怜白雪曲,未遇知音人…阳春白雪越来越少了,这就是当下的中国文学生态。 
        现在的一些文化新贵,有多少是钟鸣鼎食的世代书香;有多少是凭真才实学走出来的?不少都是凭着挖空心思的钻营,靠的是集团化的利益共享,包括现代营销的包装、炒作……
        庸俗、恶俗也入诗。那么,诗焉有不死!物极必反,世道轮回,文学百年间的大众化、通俗化,包括难免的庸俗化。让今天的文学有了怀念与回归,回归到它的从前——优雅与高贵。真正高雅的文学、诗歌,不可能是完全属于普罗大众的。 
        谈俞(平伯)不谈余(秀华),这就是我的一面旗帜性的文学主张。我以为值得多看一眼、多说一下的文人和文字,不妨上溯三代,问一问:三代以前有没有读过书的人?如今还有没有明、清、民国三代出版的书!这说的就是文化的血脉。 
        生物进化是有变异、有遗传的,文字是有文化品格的传承,文学是有文化精神的传统;别拿王历当辞书。凭啥为文说话,当是家有诗书如沧海… 
        前些天,关外下起了雨夹雪,这是今年入冬的第一场雪,不知谁家播放着辛欣唱的歌《我的爱人,我这里下雪了》,可我的思绪飘得更古远的楚国,那曾经有过五音六律的《阳春白雪》… 
       今天,通俗和庸俗的下里巴人的文字太多了,文学该有一个阳春白雪的小阳春了…文学应该高雅和高贵起来,因为一个民族、一个国家的文学总不能只有下里巴人的… 

                                                                                2016-10-23 02-16 
                                                                                         珠帘楼
文学,需要点阳春白雪 ——新河浦的沉思与遐想之十 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016