注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于文学 ——新河浦的沉思与遐想之九   

2016-10-12 12:44:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于文学 ——新河浦的沉思与遐想之九 - 月色书香 - 月色书香
 

 关于文学
——新河浦的沉思与遐想之九



关于文学 ——新河浦的沉思与遐想之九 - 月色书香 - 月色书香


        读文章,还是读人,都有种本能——掂量掂量一下这文章或这人的学养与雅俗。有些人的文章写得气势恢弘,实际上只是高大上,实际言之无物;有些一身江湖气,粗鄙得一身痞子气;有些人沾了点洋气,玩一大堆泊来品的概念,自以为高深;有些文章看上像绣花似的,却是词藻的堆砌如的纸上房子… 
        其实,人性有多大的复杂性,文章就有怎么样的多样性,从大概率上讲,文如其人还是基本上说得过去的。有怎样的人和怎样的生活,便有怎样的文章。因为,文章的背后常常就是这一个人的生活、情感与精神。 
         我不隐瞒我的文学观点,别谈余秀华,谈点俞平伯。从中国文学发展史来看,自晋唐以来,特别是明清,中国文学主要核心就是进士文学,这个圈再小一点就是翰林,再大一点就是举人、秀才…当然,也有一些是没有功名的人,但毕竟是很少数。 
       上世纪三十年代,“左联”内部引发的“大众文学”与“国防文学”的口号之争,一场充满了政治化的文学之争,最后,写作人分道扬镳,而这一时期的“左联”,政治斗争是激烈,可文学作品倒是乏善可陈的。 从大历史的角度看,文学越是政治化的作品,越是难留在历史里。
        因为政治常常是强烈地体现一个时期某一种政治力量的主张,同时,更多是对社会治理的行为,维护统治的“道统”,时移世易,政治云卷云舒,江山易手,接着就是风流云散了。前朝很被推崇的文学作品,多被后朝或贬或禁。
        自新文学以来,曾有过多少文艺理论家,像罗家伦、胡适、谭正璧、胡风、冯雪峰、巴人、以群、周扬、蔡仪、姚文元…他们的文章和理论,有多少能经得起时间的考验,还能常读常新的?
        特别是胡风之后的几位,他们终其一生,是在做文学理论建设还是在做文学的政治讨伐。 现在,再重读社科院文学所所长何其芳的文字,在批胡风的运动中,何其芳不就是充当了一个政治打手(何止一个何其芳)!何其芳,今天才觉得何其的不芳!
        文学作品要体现的人性与人文,文学作品不要沦为纸巾、抹布,让文学在虔诚、严肃中庄重起来。 

                                                                    2016-10-12 11-48
                                                                            “尚书房”
关于文学 ——新河浦的沉思与遐想之九 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016