注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

秋思——病中随笔之五十九   

2016-09-23 14:35:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋思——病中随笔之五十九 - 月色书香 - 月色书香
 

秋思
——病中随笔之五十九
 


秋思——病中随笔之五十九 - 月色书香 - 月色书香


         立秋到秋分,往后再到霜降,秋天将是自北向南,所向披靡,无坚不催,摧枯拉朽的…我是惯看秋风作天兵,夜来看剑醉挑灯。老病吾身人犹在,铁马冰河一闲人。 
        近月来,多是晚睡,今早起,便觉得有些心梗。昨夜一夜空调,可能被凉着了,感冒了。在书房找药,只找到剩下一片的晚上用的百服宁,也只好昼颠昼夜了。都说吃着药的心血管病人,不容易感冒的,我怎就感冒了! 
        今天的天气还是天阴多云,我半靠在沙发看窗外的景物,一道绿树如林,如画如大野,人却在石屎森林。今天没什么风,树木静而风亦止,毕竟是立秋了,季节深深,黄了几片树叶,红了几许的相思。 
        生病会影响了许多事情,这个月上医院拿药的事一直没去。可心梗隐隐时有。前几天和朋友一道吃饭,朋友说:猝死其实是上帝的一种关照。我以为然,至少使自己与别人难受的时间大大地缩短,不至于太负累别人。 
        一年一度秋风起,秋意渐起,才发觉老去了岁月,也老去了相思,老去了爱情;有几多炽烈的爱情,在秋风中变成了一缕云烟,在无声无息的岁月中枯萎……理解吧,各自有各自的世界,在心里默默说着:我只是过客,我不是归人… 
        又是独立寒秋了,无论你是能干或不能干的,有许多事情都得要面对的,这就是人生。宋人王今的诗句:波涛忘日月,疾病废古今。疾病亦如波涛,冲淡了多少的古今岁月、世故人情,人变得寂寞与安静,才看到生命河流中的澄明。 
        想起老杜当年流落到湘楚之地,登上岳阳楼之后,他写下《登岳阳楼》的诗,当中感叹到:“亲朋无一字,老病似古舟”的苦况。传闻老杜最后是死在岳阳一小河上的一艘小船之上的。诗圣的人生,就这样黯然离场了。 
        老杜在他的《宾至》诗中有:岂有文章惊海内,漫劳车马驻江干。想想当年为诗名、文章拜访老杜的人该是不少吧,估计当时要能收停车费的话,老杜也就不至于有——“竟日淹留佳客坐,百年粗粝腐儒餐”的尴尬了。
        我怜苍生更怜才。 倘老杜尚在,沏一壶茶和老杜聊聊天…老杜也许会发现,我怎么老是用右手来回抚摸着心胸的,我会告诉他宋人晁说之的诗:终日小园何所为,忘言不读国风诗。闲来却觉呻吟好,老去仍知疾病宜(《寄谢任伯察院》)… 
       病中之好,就是少了些杂念,多了些对生命的珍惜和尊重;多了几分沉静,少了些浮躁。

                                                                                                 2016-09-24  14-21
                                                                                                       “尚书房”
秋思——病中随笔之五十九 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016