注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

与书同坐 重温一段旧梦   

2016-09-16 00:59:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
与书同坐  重温一段旧梦 - 月色书香 - 月色书香
 
与书同坐  重温一段旧梦



与书同坐  重温一段旧梦 - 月色书香 - 月色书香


        前几天,在朋友圈中读到的微信消息:徐闻县在广州图书馆和花城出版社联合主办的《岭南行与临川梦——汤显祖学术广东高端论坛文集》新书发布会…这多少是对浙江遂昌县挂牌的“中国汤显祖研究会”的汤显祖研究中心的一种挑战或者叫竞争。 
        我还真不知道汤显祖与广东徐闻还有一段缘。原来万历十九年(1591),汤显祖在南京礼部祠祭司主事的任上,上疏一篇《论辅臣科臣疏》,严词弹劾首辅申时行和科臣杨文举、胡汝宁,并对万历登基二十年的政治都作了抨击。汤显祖的疏,惹怒了神宗皇帝朱翊钧,一道圣旨便把汤显祖放逐到雷州半岛的徐闻县为典史。
        这便有了汤显祖与广东徐闻的关系。也就成了今天徐闻人做汤显祖文章的由来了。类似这种情况各地都有,为一个文化名人大做文章,或以籍贯之争,或以出生地之争,或以贬谪处之争…先找来经济支持,一双所谓的“无形之手”,便成了一种“经济搭台,文化唱戏”,又或者是“文化搭台,经济唱戏”。套路基本如此。文化名人也成了一种文化的、经济的、旅游的开发资源。 
        我大概是七十年代初期吧,读到中华书局出版蓝皮封面的《汤显祖集》,那是一九七三年出版的。当时,这样的古典戏曲是很难找得到的,可以说是不可多得的。不知道当时中华书局,是在什么样的背景下出版这一套四卷本的《汤显祖集》。现在这么一套书卖到五百元了。 
        前一段时间,我淘得上海古籍出版社一九七八年六月出版一版一印的(上下两册)《湯顕祖戲曲集》(一版一印)。一九六二年中华书局上海编辑所出版的四巻本《汤显祖集》,收入了汤显祖的诗、文、戏剧。一九七三年,上海人民出版社也按中华书局的书出版了《汤显祖集》。这一年北京、上海两地同时出版了《汤显祖集》,相对而言,中华书局因为字号更老,更专业,更为读者所喜爱。 
        后来,中华书局上海编辑所从中华书局分出,一九七八年一月成立了上海古籍出版社,六月,上海古籍出版社以汤显祖的戏曲成就在其诗文之上的理由,把原来的四卷本中的《汤显祖集》戏曲部分单独出版,这确实不失为出版的一个策略。 
        汤显祖以戏曲创作为最,其戏剧《还魂记》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”,其中《牡丹亭》是他的代表作。近年来,《牡丹亭》在白先勇策划、导演的青春版的昆曲《牡丹亭》先后在台湾、香港和苏州、北京、上海等地上演,场场爆满,尽得风流;而且吸引了不少青年学生,这被称作中国文化史上的一件盛事。 
        汤显祖韵《牡丹亭》描写了少女杜丽娘与年轻书生柳梦梅在梦中相爱,醒后寻梦不得,抑郁而终。其后柳梦梅掘坟开棺,杜丽娘复活,与书生成婚… 
        汤显祖涚:天下女子有情,宁有杜丽娘者乎…如杜丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死亦可生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。(《牡丹亭题记》)。这种至情的说法,颇合我的性情。 
        今夜中秋,有雨无月,与书同坐,读一读《牡丹亭》最美的佳句:如花美眷,似水年华…今夜,真的月缺了,岁月无奈,世事蹉跎,人或许可以回到从前,却回不到当初;纵然回到过去,可还能有当时的那种心情。 
        一如陈小奇的歌曲:今天的你我,怎样重复昨天的故事?这一张旧船票,能否登上你的客船?
        

                                                                           2016-09-16  00-32
                                                                                     珠帘楼
                                                                                   丙申中秋
 与书同坐  重温一段旧梦 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016