注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

丙申中秋有感——病中随笔之五十八   

2016-09-16 12:10:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙壬中秋有感——病中随笔之五十八 - 月色书香 - 月色书香

丙申中秋有感

——病中随笔之五十八




丙壬中秋有感——病中随笔之五十八 - 月色书香 - 月色书香 

         今年的中秋节,白天都是多云和阴天,至傍晚下了一场雨,看不到月亮了,无月的中秋之夜,天地昏暗。 
        临近中秋节的时候,我有种想逃避一个节日的感觉,我不想找人,也希望别人别来找我。 
        老来唯爱静,万事不关心。清静就是清福。我就想一个人静静的待着,静静地和书坐一会,世上只有人弃书,却没有书弃人。 
        我把摞在案上的、茶几上的书分门别类地放回书橱里,也该整理一下书柜了。有两本关于音乐的书,好几天了,就是找不到。 
        其实,今夜写完稿子的时候,在收拾书的时候,我已经吃过朋友刚从国外带回来的安眠药,可吃下一个多小时了,好像不起作用,我又得起来再吃两片我平常吃的舒乐,这时已经是五点多了。 
        今夜,虽然没有中秋月,可天气已有些微微秋凉了,深夜一两点钟的时候,我特意打开门,站着开阔一些的地方,看看夜半有没有月亮露个脸来,可是夜茫茫,无月亦无眠,难受啊… 
        从底特律回广州的朋友,带我的都是药,或与药有关的东西,还有对半开药的专用药盒。因为,我吃的玻立维,已遵医嘱减半剂量,我用刀切开药片,常会弹到地上,或者大小不均,又或者碎成一点点的,有了这个开药的东西,方便且好用多了。 
        朋友犹为细心的是买了一个可挂在钥匙扣上的小药瓶送我,把心脏药装进去,以备急时之需,此番细心,让人感到在薄凉世界尚有微暖的援手。 
        接过这些东西,想起信的《枯树赋》的话:树犹如此,人何以堪!要变成我说的话应该是:人犹如此,情何以堪? 
         人生不外几度秋凉。此时更深夜静,深夜两点多了,心有点梗,才想起来,今天还没吃药。不是把生命当儿戏,而是生命一如一场梦而已。 
         想起童话里的那只小老鼠说过的话了:不知道这个世人的人为什么这么讨厌我,而我妈妈还是那么疼我的… 
        可这个世上真拿出心来疼我的人都离我而去了,在丙申这个无月的中秋晚上,我才发现,原来我在这世上早已经我没有行尸走肉,或许肉身已没了。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅… 
        我那一天,不知道会倒在哪里,还来不及把随身的药放到嘴里,或倒在哪个陌生人的身旁,但愿没吓着了别人,或给别人添了麻烦。 
        借佛家一语——阿弥陀佛!

                                                                                        2016-09-16  11-23
                                                                                                 珠帘楼

说明:原稿写丙壬,经朋友指正应为改丙申,谢谢!
丙壬中秋有感——病中随笔之五十八 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016