注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

月光如水——新河浦的沉思与随想之九·文章的那点事   

2016-09-15 02:08:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光如水——新河浦的沉思与随想之九·文章的那点事 - 月色书香 - 月色书香

月光如水

——新河浦的沉思与随想之九·文章的那点事




文章的那点事 ——新河浦的沉思与随想之 - 月色书香 - 月色书香


         当年写文章,除了有名气、有稿酬之外,还有读者的来信,甚至是文章在报纸上被人讨论或争鸣。所以,为文之事,常常是名利双收的事情,故此,当年的《中国青年报》上由王蒙引发的一场讨论:如何看待千军万马挤在文学的羊肠小道上? 
        无需杞人忧天,时间改变一切,如今,当年的喧哗与困惑已经退去了;现在办报的愁钱不愁没有来稿;当年编辑还得到处组稿,请作者吃饭、喝茶,搞釆风笔会,就是为了得到作者的好稿。现在,报刊编辑的电子邮箱、手机微信,每天都有看不过来的来稿。现在可以说卖文的市场是供大于求,而且是大大的供大于求。 
       互联网的时代,就像卡拉OK一样,让人人都可以是歌星,也让人人都可以成为作家、诗人。我曾说过没有大师的时代,才是大师时代的到来。 在中大教哲学的李老师可不同意我这的意见,他说:我很不认同这种说法,这其实并不是一件好事,写文章、写诗的人彼此相互被口水文章、口水诗淹死了…
        对这问题,我认为:这实际上是一个悖论。但与李老师就一些文化和哲学的问题进行讨论,如切如蹉,如琢如磨。一杯清茶两个人,便是清风明月了。 
         好多年过去了,上海的楊老师把我在她写的文章上的评论、看法,编成一辑,特意让我看看…我翻阅一下,自己曾说过的话,也颇有几分惊讶,不少评论自认为尚写得不错,也算对得起朋友,可朋友也对得起我了,幸未辜负。 
        这也许是开始写博的时候,对人对事比较认真的缘故吧。可时间长了,慢慢就很少看别人写的东西,更没有时间评论别人的文字。主要是自己埋头写自己的文字,那就没多少时看别人的文章了。我知道我是一个赶路的人,这样,也少了许多的纠缠和是非。 
        有朋友说:你是把性命当使命的人。我不知道、也不管这是夸奖还是调侃,我只知道我还是个赶路人,生命很短,使命就可以很长。人少一些在没什么内容、没什么价值的文字里纠缠,你的生命和生命才可能有价值。
        说实在的,要对一篇一两千字,甚至几千字的文章做恰当而有价值的评论,是一件很不容易的事,这需要一定概括能力和学养。 有些人根本不可以互为“对手”的,也根本不在一个“段位”上的,这种“手谈”根本就是浪费时间。 再就是,古人说的:道不同,不相为谋。 
        孔子所说的,不一定都是对的,但他说的:君子和而不同,小人同而不和。我还是深以为然。知人论事,需要学识,一个人的学识是从哪来的,是从社会实践来的,从书本上的知识来的,人在社会上谁没点社会经历,问君:凭啥说话!
         这个世界,不可能谁都懂你,同样,你也不可谁都能懂得。 我才写下的《今夜,与谁同坐?》,正如一位朋友说的:懂得的,被问得锥心刺骨,痛彻心扉;世上有多少的人、多少的爱,可经得起这样的问!今夜,心被你问得像——玻璃碎成一地了… 
        我以为,这是深深的懂得…一篇好文章的真正完成,有时候是由懂得的读者一道來完成的。

                                                                                     2016-09-15  01-44
                                                                                               珠帘楼
文章的那点事 ——新河浦的沉思与随想之 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016