注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

乡愁与相思   

2016-09-13 02:00:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡愁,在哪? - 月色书香 - 月色书香
题记:
        我把相思换乡愁,你应该懂的!
 

 
乡愁与相思



                                      乡愁,在哪? - 月色书香 - 月色书香              

         露从今夜白,月是故乡明。白露都过了,这十天半月,广州总是多云、下午有雨…我这段时间多待在珠帘楼里写东西。我自己感觉,这一如当年郁达夫躲在杭州西湖边上的旅馆写东西,自我消遣、自我陶醉吧。 
        我也曾在西湖边上的旅馆上写过东西,人在不同的环境、空间、时间写的东西自然不一样的。我自己一个人走在杭州的苏堤上,也一个人走进北京的郭沫若的故居,我有种感觉,我要是住在这里,要不是我不再写东西了,要是我还写东西的话,我会写得更好些… 
        我以为这不仅仅是一种自信。其实,文字的背后,就是一个写作人的生活与环境,而他的生活与他所处的居住环境和精神世界是紧密相连的。我这里不是说写东西的环境一定要有五星酒店的奢华,但一定是要适合写作者身心栖息的空间。 
        我住在西湖边的新东坡宾馆,也不算豪华的,我住的房间还算可以吧,五分钟之内,便可到西湖边了,下楼对面就是杭州的一家老字号的饭店知味观,外卖的熟食也挺不错的。什么叫最忆是杭州,对我来说就是挺想那知味观外卖的好吃的东西。何日又重游,我还是找回那旅馆、那饭店… 
        珠帘楼,挺适合我读书写作的,推开一扇窗,便看到爬上二楼来的葡萄叶,绿绿的葡萄叶多情地透过两扇玻璃窗的间隙探进头来张望,仿佛要来嗅嗅这里的故纸书香。
        我倒是想起鲁迅先生的诗:躲进小楼成一统,我特喜欢这句诗的情境和心景。不管“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。可我把门窗一关,这便是人间的世外桃源,闹市中的深山幽谷了,心静的时候,还可以听到一些空谷足音。 
        我写着《故镇》,听毛阿敏唱着余光中写的诗《乡愁》谱成的曲子,真的很喜欢,心被歌声唱得五味杂陈,又软又绵的,泪眼朦胧。我想隔着一湾浅浅海峡两岸人的中秋节…该是:共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。 
        我在我的文字里,孤独寂寞地寻找着我的乡愁,可我的乡愁在哪呢!我们也许早已是没有故乡的人了,又或者是——有故乡也再也回不去的人了,这就是时移世易,世事沧桑。 
        今夜,我觉得我的乡愁,不在一地一处,不在南方,也不在北方;不在这头,也不在那头。而是,在那回不去的从前、从前的岁月里——
       我把乡愁寄给你了,你却给我邮来了几颗红豆,并写下一句话——我把相思换乡愁,你应该懂的!


                                                                           2016-09-13  02-22
                                                                                    珠帘楼
乡愁,在哪? - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016