注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于《故镇》(跋)   

2016-09-11 15:04:40|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《故镇》(跋) - 月色书香 - 月色书香
 

  关于《故镇》
(跋



关于《故镇》(跋) - 月色书香 - 月色书香


        因为怀念江南,信手写下了《故镇》,原以为写一节、两节就完了,可江南古镇像水墨画一样洇开了,那小说的空间、那自由度比我平时写的散文、随笔大多了… 人物、故事可随手拈来,《故镇》的开篇,有些人以为是写我自己的故事,甚至,身边的一老先生看了也问:这是不是写你家的故事? 
        那就接下去写吧,越要写得不像自己;一节又一节地写下去了,稿子写得粗糙了,还没来得及把稿子改好,又得接下去写了。有的朋友挺认真地说:不可以这样的… 
        写到接近第十节的时候,就想打住了,可写着、写着,故事就像我导演的一台戏,当我意识到故事快要结束的时候,我心里有点恋恋不舍,舍不得与故事中的人物一一道别。 
        为了写《故镇》,我晚上一直睡在珠帘楼里,有时候夜半醒来,睡不着觉了,接着又写下去,边写边吃两片药,天亮了,药力起作用了,我就困了,有时候能睡到中午。 
       《故镇》原来写到第十五、十六就准备结束了,可故事该如何结束,在新闻里看到G10+10杭州峰会将在杭州举行,突发奇想,那就让美国总统奥巴马来一趟故镇吧。 
        我关注的领域当中就有现、当代中国文学史,我还没看到有人这么写过,我就作为一种新文本写作的尝试,把虚拟的故事和人物与真实世界中的总统链接在一起。 
        学欧美文学的乐先生说:在国内我们也许没看到这种写法,但在国外就有了…他的话让我想起有朋友几年前推荐过我看的美国电视片《纸牌屋》… 乐先生说:对嘛,这也是写到总统这样的人物的,还写到政治人物相互间的倾轧、陷害与暗杀;你的《故镇》完全是很正面的写法。 
        乐先生说道:你的稿子修改过之后,交给一个深谙中美文化的人,翻译成英文,发在美国的报刊上才好玩。在国内,你的这种写法,估计会有些人会有有些保留、质疑。但像浙江这一地块,建议你不妨作些努力,作些尝试。 
        其实,我是想尽快结束《故镇》的写作,因为我觉得《从华到邓》才是我的主战场,这是写一段历史,需要言之有据,我喜欢这种带研究性的写作,而且,这段历史,广义一些说,我也是一个亲历者,有种“前生有约”的宿命。
        可《故镇》越往后写,我就越来越用功了,特别是有朋友每一节看过之后,都给我意见,或者就人物、情节和我讨论,这是很给力的事情,而且,朋友介入的程度也逐渐加深了。 
        曹雪芹的《红楼梦》,是以有脂评本为好,所谓的脂评,就是书中有一个署名为脂砚斋的人,在书中作了不少的点评、批语。 而关于脂砚斋是何许人也,有各种说法,周汝昌、刘心武等人认为脂砚斋这人应该是书中的史湘云的这个人物,后来嫁给了曹雪芹,所以对《红楼梦》写述的故事十分熟悉…我也是比较倾向这种意见的。 
       《故镇》有些章节是朋友在我一稿的基础上改写过的,我的《故镇》当然不能与《红楼梦》相比,但《红楼梦》不就是得一些零碎的、不成篇的点评吗!而我的《故镇》却是得到一节一节的修改的,从这一点上说,比曹雪芹还“牛逼”了吧;他得的是脂评,我得的是——纳本。
         现在,《故镇》剩下的工作就是统稿和修改了,估计九月都陷在“故镇”里了,希望能在九月了了。当我回望走过将近一个月的“故镇”的路,世事已经一番沧桑了。我多么希望在江南的一处,见到从前,从前的那一轮明月。 
       悄悄的我走了/正如我悄悄的来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩!这也许就是我告别“故镇”很真切的写照了。

                                                                                          2016-09-11  02-22
                                                                                                  珠帘楼  
关于《故镇》(跋) - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016