注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

秋声   

2016-08-08 01:21:34|  分类: 旧时月色·古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立秋辞 - 月色书香 - 月色书香

 

秋声

 

 

立秋辞 - 月色书香 - 月色书香

 

        前两天,与朋友聊起学者与书,我便说起邓云乡先生来了,邓云乡的书很耐读,而且写得十分雅致,记得我在广州古籍书店买过他在河北出版的书,其中有:《燕京乡土记》、《北京的风土》、《红楼风俗谭》、《北京四合院》、。《花鸟虫鱼》、《鲁迅与北京风土》、《燕京乡土记》、《北京四合院 草木虫鱼》……

        这套书很素雅,鸡皮纸的封面,似有似无的装帧,很是喜欢,当时想一次性买全,可书店的工作人员找了一遍说:就是这六、七本而已,我只好买这几本书回去了。读邓云乡的书,才知道什么才叫大家小品,看似闲书,功夫和学养颇深的。静慧之人,方可写出这样有味道、有意蕴的文字。

        因为我也喜欢红学研究,也喜欢北京学(陈平原的提法),有时候难免会翻翻邓云乡的书,他虽然在读书界颇有名气,可不知道他的人还是不少。因为,邓云乡不显摆,并不招摇,一如宋代诗人志南写的诗:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。 

       邓云乡还曾是上海红学界的元老人物,他与魏绍昌、徐恭时、徐扶明并称上海红学四老。他对文史、民俗学颇多研究,著述颇丰,我喜欢他那种俏也不争春,没把自己打造成学界超人,在滚滚红尘之中,殊可敬重。这在当下喧嚣的学界尤其难能可贵的。

        有一年,在南京的先锋书店正好看到邓云乡的这一套书,因为我忘了我自己曾经买过哪几本,又由于我当时买的书太多了,我与南京的朋友说过,回广州把我缺下的书名告知,由朋友代为购买。可回广州之后,杂事缠身,又把这档事忘了。所以,邓云乡的那套书到现在还是不全的。

        那天与朋友聊起邓云乡的书,朋友说:你还记得你从前说过关于邓云乡和邓云乡的书吗?真的被问住,可一会朋友从手机发来我从前发给朋友的话:邓云乡的文章不大为太多的人所知,老先生文章很有点旧时梅花,故香弥漫…遇到他的书带本回去,也算是一种不辜负。

        这是我给朋友的微信还是我文章上写下的话,不是“只是当时已惘然”,只是如今已惘然。读着朋友发来的自己的旧时文字,如晤故人。感慨朋友有心,惆怅岁月蹉跎。真的人生得一知己,斯世当同怀视之。 不一会朋友又发来一段文字:

   此地玫瑰无论怎样生色,因为这有曹雪芹,多被视而不见了……来找曹雪芹的人,已多不把玫瑰放在眼内了;只来看玫瑰的人,充其量是《读者》的读者而已。唯故居门前的几棵老槐,堪对故人……

         我想起来了,这是,当年我去北京香山凭吊曹雪芹故居后写下的文字。虽然仅仅是两段话,却让我热泪欲零还住……谁说只我深情?君也情深!。

        知己不言谢,唯愿有一天,踏着北京的雪,就在香山住上几天、半月,与君相对,同祭曹候。我在曹公像前,焚一叠我写的关于红樓梦、关于曹公的稿,以还曹公的字字血泪;我想君当釆一枝璀璨的梅花送曹公,我将带来一瓶酒,曹公与我同君饮,醉在曹公面前又如何,还有君扶我……

        人生所谓的痛快不外如此而已,与一个相知相悦的人,共醉一场,眨眼间便是春夏秋冬…江南的朋友说,听到了蟋蟀声了。今夜,关外的朋友说:昼夜温差大,夜凉如水了……我想:你可曾听到欧阳子《秋声赋》的里“四壁虫声唧唧”?

       轻寒梦里却闻君婉语:君生我未生,我生君已老。 恨不生同时,日日与君好……这是多好的秋声啊,字不醉人人自醉……天凉好个秋。


                                                                                               2016-08-08  01-43

                                                                                                      “尚书房”

立秋辞 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016