注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

故镇(六)   

2016-08-23 16:27:51|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故镇(六) - 月色书香 - 月色书香
 

故镇
(六)

 

 
故镇(六) - 月色书香 - 月色书香
 

        第二天上午,我被转到普通病区。下午三点钟左右,夏莲来了,她坐在床边的椅子上说:许老师,手术后,感觉好些吗? 
         我说:好些了,谢谢你,夏书记,你辛苦了,凌医生告诉我了……刘少奇曾说,好在历史是人民写的!我只会说,好在有你… 
        夏莲说:别这样说,是你吉人天命。 她给我的茶杯续了点水,又问:吃过药了没有? 我说:护士会按时送药的。 夏莲平静地说:现在我来,得告诉你了,今晚我得走了,二十点零五分的飞机。十点左右在萧山机场降落。零点之前应该可以赶回故镇。一会六点前,我就要离开医院,离开你了… 
        我没想到夏莲走得那么快,心里格噔了一下,问道:你怎走得那么的快? 夏莲说:我出来也五、六天了,市里明天下午有会议,让我得赶回去了… 
        我说:会议很重要吗? 
        夏莲说道:市的常委扩大会议…在你出院之前,凌医生会照应你的。 
        我说:给你添麻烦了…想谢你,也来不及了。 
        夏莲说:小事不言谢,也不用谢。 
        我说:记得你是读明清文学的,我读吴梅村的词,既说当下的心情,也以此谢“故人”,好吗? 
        夏莲说:许先生躺在病床,还心怀明清,难得的雅兴,好啊! 
        我徐徐念道:万事催华发!论龚生、天年竟夭,高名难没。吾病难将医药治,耿耿胸中热血。待洒向、西风残月。剖却心肝今置地,问华佗解我肠千结。追往恨,倍凄咽。 
        夏莲把茶杯递给我,她接过念词的下片 :故人慷慨多奇节。为当年、沉吟不断,草间偷活。艾灸眉头瓜喷鼻,今日须难决绝。早患苦、重来千叠。脱屣妻孥非易事,竟一钱不值何须说!人世事,几完缺。 
        我不由感慨复旦的明清文学博士真不是徒有其名的,我说道:不愧是读明清文学专业的。 
        夏莲说:我硕士论文写的就是吴梅村的研究,所以,对他还是有点印象和兴趣的。哎,对了,你觉得我来中大教书好吗? 
        我说:夏书记,你是开玩笑话吧?你们市也是地级市,跟广东的东莞相像,你这个常委也应该是一个副厅级的官员,如果回到学校当老师,你将会成为新闻人物,没准还会上白岩松主持的《新闻周刊》本周新闻人物专栏了。你得做好心理准备啊… 
        夏莲说:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西……
        我问:鸿飞那复计东西,老苏的好句。夏莲书记,你为什么愿意放弃正在上升时期的仕途,回到校园? 
        夏莲说道:一是心性使然吧,二是为了一个人…到学校也有两种可能性,一可继续做行政、党务,二是教书。 
        时间五点多了,夕阳的余晖斜照在病房,病房充满了阳光。夏莲看看手表说:时间不多,一会老同学的车就来了,他就是凌医生的先生,他开车送我到机场,我说不用了,我自己打车进机场就可以了。他说不送他就失礼了… 
       夏莲看看窗外,想站起来,她还是坐着说了:今天和你所说的,可以是务虚性的交换意见,也是可以付之具体运作的…最后,我想征询一下许老师的意见,我可以以你是我的对象向组织陈述我的理由吗?嗯,如果你现正不方便回答我的话,那我回故镇等你的话。 
        这时,凌医生敲门进来了,说她先生的车正在楼下,凌医生说了:夏书记,你的探病时间严重超时了,时间早到…得了,这里你就放心好了,许先生这还有我了。 
        夏莲站起来,肩起一个包,跟我说声:许老师,再见了,早日康复… 
        夏莲正要转身出门,凌医生说了:那还有我呢,不行,要抱一抱。 
        夏莲笑着说:好,抱一抱…有空和你先生郝阳到故镇来玩!

                                                                                   2016-08-23  11-49
                                                                                            珠帘楼
故镇(六) - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016