注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

遇见 我们的故事——《艺术与生活》访谈节目(网易传奇)   

2016-08-02 00:18:13|  分类: 剧本·影视分镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
遇见——《艺术与生活》专访节目(网易传奇) - 月色书香 - 月色书香
题记:
        当掌声响起来的时候,我已经黯然离场了……
 

 

遇见  我们的故事

——《艺术与生活》访谈节目

(网易传奇)



遇见——《艺术与生活》专访节目(网易传奇) - 月色书香 - 月色书香


牛军
        各位来到节目录制现场的观众朋友们好,还有坐在电视机前的观众朋友们好。今天第626期的《 艺术与生活》的嘉宾是谁呢?
 (几上放着一大摞的书,音乐起来了,是歌曲《等到秋天》音乐过门片段)
 牛军
         随着这音乐和歌曲的前奏,大家都知道了,今天我们《艺术与生活》的嘉宾是著名作家成成和他的夫人向欣老师。现在我们一道邀两位嘉宾上场,作客《艺术与生活》……
(音乐起来,掌声四起
 成成、向欣徐徐走进录制现场,双双向观众挥手致意。
 牛军
          今天,很高兴请到您们两位老师作客《艺术与生活》,并且由我牛军主持这节目,因为我这样就有幸与俩位零距离交流了… 
成成
        这不是零距离,而是有“一米等候线”的。 
(全场笑声)
 牛军
          噢,对,不是零距离…对了,我发现您有时候像学者一样严谨,有时候你像诗人、作家一样的浪漫,成成老师我很想问问你了:您到底是作家,还是学者? 
 成成
         我们家的老太太向欣老师是位学者,她研究的主要方向是法语和法语言文化,法语在华教学纲要规划… 
 牛军
        那您呢?我问的是:您是作家,还是学者? 
 成成
          当你捧着我写的书读着《等到秋天》,你会知道我是写诗的;你要读过《今夜,我想江南》,你会知道我是写散文的,你要读到我写的《从华到邓》,你会觉得我是中国作当代史研究的,你要读到《晶莹的爱如昨夜的梦》,你会觉得我是研究中国现代文学的…我希望我自己是一个学者型的作家,作家型的学者。至于我是不是,不是由我来说了算的,而是由三个方面来说的:一是由我自己的作品和书来定的,二是由读者和专业人士来定的,三是由时间与历史而定的。
牛军
        我很欣赏成成老师的说法,学者型的作家,作家型的学者,这可见一个作家的深度与高度,成成老师说的三定,一是由自己的作品而定的,二是别人论定的,三是由历史与时间而定的。 
牛军转过身子面对向欣说:我觉得还得附加上一条,问一问向欣老师,成成老师是不是一个学者型的作家,作家型的学者? 
 (全场笑声)
 向欣
         其实,这问题不适宜让我来说的,既然牛军当众地问我,我也就应该当众地回答了,要不然辜负了《艺术与生活》了。我也以一个读者的身份看,他既是一个作家,又是一个学者。因为在他的文字里非常有才情,而且是那种才情横溢,他的研究性的文章呢,写得还是蛮严谨的,他注意史料的出处,还对史料进行比对、勘误。他有位学生是这样评价他的:文史兼治,家国天下。我以为这是作为学者的担当,作为作家的可贵。我觉得文章缺乏才情显得涩,文章少了学术研究的支持显得浅薄而不够厚重……我说的这些虽然只是一个读者的看法,但依然是以学、以文为重,古人举贤不避亲,我没举贤,那我是说贤不避亲吧。(笑) 
 牛军
         向欣老师,您刚才说成成老师的话,叫什么才情横溢,当年,您很善于发现人才,您是怎么发现这人才的?不会是在大街上检来的吧? 
 
(哄堂大笑)

 向欣
         在干万的人中遇见了你,我觉得莫名其妙,我常想,我怎么就遇到她戓他? 我觉得人生有个生命密码解码的问题,有些人就是对应某个人的。我举个例子说吧,当我读他写的《想起那些大雁了…》,这篇文章写得很优美,很忧伤,读到最后一段,有些让人不忍卒读了,我把这一段文字复制,建议他考虑一下是不是把它删掉。巧吧,他看到我的信息时候回我说:我正给朋友读的就是这一段。
 牛军(环顾一下):
         我想问问现场的朋友,有没有人能把刚才两位老师曾经在同一时间,彼此都关注到的那一段文字能说一下或背诵的下来的,有的请你站起来,给大家说说、或朗读这一段,好吗?

 (有几个现场的人在举手)

 牛军  
         指着一位中年女性说:我们就请这位女士给我们说一说、读一读这一段文字。好,有请那位朋友… 
 (站起来的是一位戴着无框眼镜的中年女性,她扶了扶眼镜,开始从容地朗诵了:
 
 (一段《鸿雁》音乐起来了)

         我曾为一棵受伤的树包扎,感动过一个人,说我是世上最是深情之人……真的,我受之有愧。我的看法:世上最是深情的男子莫过于元好问。 
    如今,虽尚未帘卷西风,黄花未开,但我己憔悴,老病如斯,姑且写一段祭文,既是怀念元好问的,也是借此安慰一下心碎一地的自己。大雁,那是一种有灵性的天地鸟,勿伤大雁。那一个夜晚,我多想我自己变成一只大雁,因为那总有一种生死相随… 
 (全场愕然  随后是一阵掌声)

 牛军
         请问那位朋友,你是怎么这么熟悉成成老师的作品? 
 中年女老教师
         我是中国农业大学的老师(场上惊愕声)。我研究的专业是现代农业与候鸟迁徙的。我是偶尔读到成成老师的这篇文章,因为他的那篇文章的题目有“大雁”这个词,我在网上搜索,这条稿子就进入我的视野了。开始只是浅浅的阅读,我被他的文字中的那份深情、忧伤、唯美的格调深深感染了,接着找他的文章阅读,越读越喜欢,成了他作品的一个忠实读者。 
 牛军
         哎呀,我以为你是教中文的,原来你是农大的老师,大家看看,优秀的文学,不仅念中文的人会欣赏,就是读农学的人也会喜欢。谢谢你……
一位研二女学生站起来
         成成老师,你作品不同于余秋雨老师那风格的,许多文章都有一种让人让流泪的力量,我个人根据文本研究,我觉得这是一种纯净的力量,通过流泪净化了读者的心灵,有时候读得我是泪流满面,可心中从此多了些美好,多了些善良,多了沉静。老师您的作品,将成为我今后当代文学研究一个内容,一个方向。今天,借这个机会,想亲口对成成老师说一声:谢谢,深谢了!最后,我想问问向欣老师,我可以让我拥抱一下您的成成老师吗?还有成成老师,可以吗?
(全场惊讶、愕然、笑场……)

牛军
         这种事情是不是得政委向欣老师的批准啊?
向欣
         我们是互为政委的……今天,在这里我也想看到另一种美丽的遇见,美好的的拥抱。
牛军
         真好,相互给对方当政委!成成老师,您是如何看待你这样读者的? 
成成
        挺感谢那两位读者的,我送她们四个字——谢我知音。(转过身子向牛军说:一会我们送她们两位书吧)。

研二女学生和成成老师,在一圈追光灯下,深情地拥抱了一下。 (音乐声、全场掌声)

 (工作人员把书分别送到观众手中了) 
 (灯光徐徐暗淡下来,恩雅的一段音乐缓缓缭绕在演播现场,一圏追光灯下,站着一个人,音乐声渐渐弱下去了)
刘广宁朗诵的一首诗《遇见》:
 
 
 遇见你 
是我生命中的奇迹 
就像 暗夜里找到了光明的自己 
曾经 荒芜的土地 被你耕耘出一片春意 
曾经 飘落的树叶 
被你唤醒了最真的心底 

你写我读 我读你写 
你我枕着月光入眠 
做着相同的梦 
愿意在一起  
等着太阳出 
告别孤单的日子
 
原想一次次别离 
能够彻底忘记你 
原觉得一次次冷言冷语 
就能剪断一缕缕情思 
可在心底 你的影子 
始终萦绕在我的心里 

虽然 你没有猫眼般的绿戒指 
可你会变成萤火 
提灯伴我夜行 
倘若你是疼我的唯一 
我也会深情地爱你 
一生也不停息 
我也愿意 
在你的怀里慢慢地老去 

 (掌声四起…灯光徐徐亮起)

牛军
         谢谢,谢谢刘广宁老师的深情朗诵……
 牛军
         您们都知道这首诗是谁写的,啊,对了,是向欣老师写给成成老师写的诗,这首诗是收录在他们合集的诗集《把手给我》。我想问问向欣老师,这首诗写作时源自一种什么创作冲动?
 向欣
         当时,成成老师像巨大的磁场,他身上有种可贵的东西,是一种才情横溢、汪洋恣意的东西……我喜欢他说的:你读我写,我写你读。就凭着这种感觉,执笔写下这首诗。他在我的诗基本上又写了一稿,这样首诗各有一版本,一个是我写的,一个是他在我的基础改写的。 
牛军
        那您们有没有一个合二为一的版本? 
向欣
        有的,就是他改写的那个版本。这首诗当中便有了“你中有我,我中有你”的融合了。 
成成
        这就像管道升给赵孟頫写的《我侬词》: 你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。把一块泥,捏一个你,塑一个我,将咱两个一起打破,用水调和,再捏一个你,塑一个我,我泥中有你,你泥中有我…人生和文学一定有遗憾的,也一定有爱。“你中有我,我中有你”,这便是人生中不幸中的万幸。因为,诺贝尔文学奖不常有,但尚有爱在,便足以慰平生。灵魂是需要有个伴的,这个伴未必能找得来,我的看法是可遇而不可求的。只是遇而不得,便是最大的遗憾!
牛军
         成成老师,就你所说的遇,有什么样的建议? 
成成
         这不好说什么建议,只能说点看法吧,灵魂的伴,一定是与精神有关,读书离精神、灵魂最近,在这里,“遇见”的概率相对会大一些。如果,现在尚未遇到爱,那么,找个读书的伴,不妨想想如何作为人生的一个预案吧。 

(恩雅May it be:Enya的音乐缓缓淡淡而起)

牛军
        现在是到了观众朋友现场提问的时候了,下面好有请——
观众一
        向欣老师您是如何看待既是文人又是学人的成成老师
向欣
       无论他是什么人,只要他真爱你,有时候,他就像个任性的孩子。(现场大笑)
观众二
       那我想问成成老师,在你眼里,向欣老师是一个什么样的人?(笑)
       她既是孩子的妈妈,又是我文章的妈妈,从孕育到出生,都有她的血脉,所以我们血肉相连(鼓掌)。
观众三
       成成老师,您与向欣老师的关系是否可以理解成现存版的钱钟书和杨绛。
成成
       真正的美丽和美好是不能复制的,因为是唯一的。复制,大都不美丽、不美好了。(笑声、掌声)
观众四
       向欣老师,你是如何理解生命中的遇见的?
向欣
        这种生命中的遇见,就是“你见到了我,我见到你”了,便忘记了还有其他的人;只认准了一棵树,便心甘情愿放弃了一片森林……
观众五
        向欣老师,为了一棵树,放弃一片森林,这不是很吃亏吗?
向欣
         其实,谁也不会得到一片森林,查尔斯王子都不行……即使得到了,也会累死的!木心说:一生只够爱一个人。成成老师告诉我,他是这样写的:一生不够爱一人……不知道这是美丽的“欺骗”还是“欺骗”的美丽(笑场)。我想如果是用一生的诚实来“欺骗”,那就像王菲的歌《我愿意》。从大概率来看,想想有谁愿意用一生欺骗一个自己根本都不爱的人!(鼓掌)
观众六
       成成老师,您是如何理解生活中理想与现实的?
成成
       我是这样理解的:给柴米油盐的生活添一缕诗意,让诗意生活有点人间烟火味。(鼓掌)
 
牛军:
         今天,我们非常感谢成成老师、向欣老师,两位佳宾能作客《艺术与生活》节目,与语如兰,妙语连珠,和我们一道分享了他们“你中有我,我中有你”的美丽遇见。节目到最后,我们借用了成成老师说过的说话作为这期节目结束语送给现场的朋友和电视机前的观众朋友:给柴米油盐的生活添一缕诗意,让诗意生活有点小人间烟火味。 
        希望大家在未来的人生有一场美丽、美好的生命遇见!
        最后,谢谢大家,祝福大家!  
         …… 
 《传奇》音乐起来) 

                                                                           2016-08-02  -02-14
                                                                                  “尚书房”
遇见  我们的故事——《艺术与生活》访谈节目(网易传奇) - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016