注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

故镇(三)   

2016-08-19 23:29:16|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 故镇(二) - 月色书香 - 月色书香

故镇
(三)



故镇(三) - 月色书香 - 月色书香


        我得准备归程了,在江南已经流连了好些日子,在故镇也将近一个星期了。 
        在走之前,我还想到顾家宅院看看,这就是我娘的家,这次走了,不知道什么时候能再来。 我老觉得镇上把顾家宅院搞得太富丽堂皇了,我觉得顾家宅院当年无疑也就是一大户人家,但不至于像今天这样搞成金碧辉煌。这宅院跟我没什么关系,即便是我母亲,也只留下儿时的一点点记忆而已。 
         园子里的几株腊梅花正开着了,香气馥郁,缭绕着整个园子;记得夏莲书记说过,种这腊梅是查过资料的,镇志上有记载的。当时有人说,就种满腊梅。夏莲书记说不能多种,多了就俗了,在水边的亭子,种了一棵腊梅,足矣。 
        我沿着湖边走一圈,站在石舫前,我伫立了好一会。石舫据说当时被泥土埋了,后来恢复从前顾家宅院,才把石舫挖出。当时冶囩的祖上,希望自己的家和家族,像艘永不沉没的船。 
       江南到底有多少不沉的石舫,可多少家族最后还是风流云散。倒是石舫尚在。想当年外曾祖父,成为新科状元,该是何等的气派!
       听毋亲说过,顾家宅院之前就有了,并不是因为她的祖父中了状元才建这房子的。 顾家宅院,我最喜欢就是园中有水,水中有船,水面积大概还不足一亩地,可造园显得别有天地,水边有亭,可看鱼,可看月,尽得淸幽。在此读书,中个状元,也应该一如钓鱼的事。 
        这时,一个五、六的小女孩莹莹不知从哪来的,跑到我身边,说道:许老师,夏书记找我妈妈聊天,我妈妈就叫我到这来找你了,你果然在这里。 
         莹莹的妈妈尤嘉是故镇宾馆的总经理,她原是顾家宅院管理处的主任,后来,被顾镇长调到故镇宾馆当总经理了。 因为,莹莹从前跟着妈妈在顾家宅院上班,对这宅院的环境十分熟悉。
        我住故镇宾馆的几天,几乎天天都见到莹莹,她也像她妈妈一样,十分有亲和力,很容易和别人沟通,这孩子挺聪明的,我也喜欢她。 
        我问她:莹莹,你怎么跑到这来的? 
        莹莹说:从前,我差不多天天都来的,我妈妈就在这上班的。我妈妈说,人家状元家的人都住不上状元府第,我们不是状元的后人,倒是天天来。 
        我拉着她的小手问:你喜欢这里吗? 
        莹莹说:当然喜欢了,这里多大啊,就像个公园似的。我妈妈说故镇上最好的家就是顾家宅院了。这里出过一个状元。许老师,我妈妈说这个家是许老师妈妈的家,你妈妈的家,不就是你的家了吗? 
         我说:这个已经不属于许老师的妈妈,更不属于许老师了。 
         莹莹说:那属于谁了? 
         我说:属于故鎭了。 
         你们家把这宅院卖了? 
         没卖 
         没卖,怎不属于你们家呢? 
         我接不上话了… 
         过了一会,莹莹才说:许老师,你现在没有妈妈了,也没有了家,那你住哪? 
         我说:我住广州啊!
         莹莹说:那你一定很孤独了,你害怕吗? 
         我说:那莹莹就给我做闺女吧,那我就不害怕了。好吗? 
         莹莹说:嗯,我长大了,我就给你当闺女,给你洗衣服,给你做饭… 
         我问:莹莹,那为什么啊? 
         莹莹说:因为你又老了,又没有妈妈。 
         看着、听着小姑娘的话,直教人苦笑、哭笑… 
         夏莲书记和尤嘉不知道什么时候来到这里的,夏书记拉着莹莹的小手笑着说道:唷,多好啊、多善良的小姑娘!

                                                                                             2016-08-19  22-59
                                                                                                     “尚书房”
故镇(三) - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016