注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

泮溪雅集   

2016-08-15 15:53:03|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 泮溪雅集 - 月色书香 - 月色书香
 
 

泮溪雅集

 
 
 
 
泮溪雅集 - 月色书香 - 月色书香

         十三日晚上,应麦子老师的雅意,邀几位写诗的朋友到畔溪聊诗,席设朝晖房,房间临湖而建,人坐在里面,仿佛回到了丰子恺的画里,重温一段诗意的岁月。诗如家常,也可以如聚旧。 
         有几位都是见过面的朋友,还有些熟人,有些是第二次见面的。像东云,曾在中大读历史专业,后又到澳洲深造,然后回大陆,现在在山东工作。 他当天早上六点出门,小车、动车地转,七点前赶到畔溪酒家,带着拉杆行李箱、还有一个行李袋,就为了与诗见面,风尘仆仆,不先回家,先赶到这里来了。 
        东云前几个月在小观园见过面,那时候,广州还是春夏之交,再见东云的时候,广州已是立秋之后了。 一别转眼就是一个季节了。 第一次见面的是中文系主任王老师,和她一道来的,还有她的儿子,是哈尔滨师大大二升大三的学生。从小喜欢文学,现在念大学更喜欢写诗。 
       东道主的麦子老师,开场就念她写的诗《 银光》,这是她为一张照片写的诗,她是热心于诗歌写作和诗歌实验教学的老师。接着又把她这首诗唱了一遍。麦子老师对诗有个主张:有些诗应该是可以唱的。 
       接着最年轻的小伙念了他写的诗《酱面》,听听这位几乎与新世纪同时的青年人的声音:
 
把青山填进大海贫穷的人变成大鱼 
他们啃食珊瑚富有的人变成大鱼 
 … 
多想变成一只候鸟 
在我前往北方的时候 
我有翅膀,但我不飞翔 
我用我的歌声孵蛋 
我孵出春天还孵出满地金黄的落叶 
多想就这样埋入泥我生根发芽

        他的诗,是世纪末出生的那一代青年人对诗新的认知和新的表达,从写法与我是完全不一样的。今夜,我是否聆听到的是刍凤的声音? 
        我把《 等到秋天》,朗诵了一遍,有位朋友说:这诗把她们都感动了。另一朋友就说:我从不写这种感情的诗歌,因为,这样的感情不要去触碰它,还可以留下些美好的记忆,一旦触碰它,常常美好的记忆都碰没了、碎了。 
       东云给大家念了他写的《银烛》,开始读东云的诗,有些婉约、温柔之美,可这会再读他的《银光》,就让人感到点诧异了,他的诗婉约之中蕴藏着一股思想的力量,温柔中有种穿越的力量: 

那夜秉持银烛 
漆黑的小路行走人民都在梦乡 
孤单的银烛流泪的银烛 
洁白端庄拼死燃烧渺小烛光,
只为证明黑暗,无法铺天盖地 
… 
        我感觉虽然不同于北岛们的风格,但有北岛们的那一代人的诗风,蕴藏着沉甸甸的思考,我从这首诗歌中寻找重新认识东云的那一盏银烛之光,他的诗不仅写大海,写得充满柔情,他更写了对社会、现实问题的思考。 
        到马老师了,认识马老师好几年会了,他退休之后,热心于诗歌创作,他读了不少诗,也写了不少诗。当他要朗诵他写的诗《灯》之前,他告诉大家诗是写给他的爱人的,这颇引起我关注的。 
       我想好好听听这首诗,因为现在写爱情诗的人,多不是写给自己的妻子的,而是写给别人的,我想听听、看着他的诗是如何写给妻子的? 
 
清澈而坚定地照亮 
连同亲切的餐桌 
和安稳的床女儿每迈一步 
都有你深情的关注你的光
 … 
柔弱而洁净在这茫茫的人世 
引领着一个小小的小小的家庭。 

        他在诗中,把一盏灯比作妻子, 我从诗里读到一种平和、一种温暖。我在想,现在还有多少人会给自己的另一半写首诗?又有谁还需要自己的另一半给自己写首诗的! 
        诗代替不了人民币,可诗可以沟通彼此之间的心灵世界。相爱着的人,如果彼此都能爱诗的话,那该多好啊。现在人们都爱说钱钟和杨绛,可陆侃如与冯沅君这对诗的爱人多少被忽略了。 
        到了王老师,她先说了:爱情诗,我一直不写。我不好插话,真想问:为什么不写。可她接着说,她早些年身体有病,感念先生的细心照顾,她写下这首诗,题目就叫《青梅》,听题看题让人想起了竹马青梅的美丽。 

这些日子我在辨认一个少年 
他走过大雾弥漫的河边 
走过松林走过一条笔直的乡村小路 
来到我的窗前 他的手上没有鲜花

他说月亮没有在三十年前枯萎 
你还记不记得那年冬天 
我送过你一条开着百合花的纱绢 
我看见月光照亮他的双眉 
这是一个美丽的少年 
我望了望少年身后的夜晚 

大雾围了过来月亮不在云里 
也不在我身边 看着少年我有些迷糊 
我找不到他说的手绢 
不过院子里一棵青梅三十年前夜浮暗香 
三十年后花开依然洁白 如烟 

         王老师的诗作了一个大时空的转换,这有深情的回望与感叹;三十年的似水年华,有多少人从身边走过,当年的那少年,却一直伴随着自己走过了三十个春秋。人生能有几个三十年! 
        你还记不记得那年冬天/我送过你一条开着百合花的纱绢。这首诗隐约写了关于一条“冬天开着百合花的纱绢”,还有“院子一棵靑梅”的初恋,岁月蹉跎,不改初心,爱情不老; 这本身就是诗,甚至,比诗还要美。 
        德国法兰克福国际书展,每次书展都有一些书作者受邀到书展与读者见面,其中就有一项保留项目,作者与读者见面交流、互动之外,还有一项,就是由作者朗读自己作品的一个片段,我办诗会也会是这样的。原诗、原作者的原声朗诵。
       在南国荔湾湖畔的这一夜,我们谈诗的见面会,秉持着诗歌的原创性,让诗歌见面会保持原作、原人、原声朗诵的——原生态风貌,这是目前各处诗起云湧,处处喧哗、热闹中难得的一次纯粹的、安静的谈诗雅集。那一夜,我们都是为诗而来的。
       是为记。
 
                                                                              2016-08-15  11-09
                                                                                     “尚书房”
泮溪雅集 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016