注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

“只握手,不拥抱”   

2016-08-14 10:31:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“只握手,不拥抱” - 月色书香 - 月色书香

 

 “只握手,不拥抱”




“只握手,不拥抱” - 月色书香 - 月色书香

  

         进入八月中旬,暑假就也就差不多了。这些天,高老头有点古怪,在学校里遇到熟人也不打招呼,人家跟他打招呼,他也没反应。

         高老头才退休不到一年,他原是中文系的主任,姓高,北京人氏,在学校里人缘挺好的,他没掉进高校复杂的人事纷争之中,他和学校领导能处得不错,与学校保安也处得很不错,三区的保安每次见了他的面,都会笑着招呼:高老师,好!

         高老师的老伴阮素在学校医学院当教授、博导,是一名心血管病的专家。前年才退休。她说高老师身上体现的是争是不争,不争是争。凡事多是顺利,就是运气好。

         暑假学校的学生,大部分回家过暑假了,校园清静了很多。高老师家中气温不断上升,他与老伴的关系也紧张起来了,老是瞌瞌碰碰,连续几天的冷战,你不理我,我不理你。

        高老头叫高路,在广州已经二、三十年了,也是半个老广了,但他还是不习惯广州的热。高教授说:广州的暑热,热得个很难受,闷闷的、粘粘的,真不如北方、北京好,北京虽然也会很热,但热得不湿,到了晚上,稍凉爽一些。特别是立秋之后,昼夜温差大,晚上有个好觉。

       星期一晚饭的时候,老伴告诉高老头,因为有三个男同学要到广州来,周六、日有个同学聚会,在广州的老同学都一起见见面。

       一向温和的高老头一听,脸面一沉,说道:又是你那个大学时候给你写过情书的同学,现在是什么省部级总编吧? 阮素说:哎,你知道你多大岁数了,还吃什么醋?我们都是老头、老太太了。

        高老头不高兴地说:特讨厌这人,见面还非得要行个什么拥抱礼的,男女不限。我就不明白为什么国家不明令规定,禁止公职人员在公开场合男女拥抱。你看国家元首和夫人之间的拥抱礼是有明显的礼仪的,夫人与夫人拥抱,先生与先生拥抱,还是男女有别的。

        阮素说:我也很讨厌什么拥抱礼… 

        高老头说:你也很讨厌?不见得吧! 

        这一下惹怒阮素了,她冲高老头说话了:你这是什么话?语言够刻薄的,你是讽刺还是挖苦了……高老头见老伴反弹太大了,他起身出门,到学校球场散步去。

        学校树木很多也有八、九十年,如今都成了参天大树,郁郁葱葱的,球场很大,人显得很小。他边走边想,刚才是不是自己首先反应过度了,老伴为什么反弾激烈……跑道上走着、走着,身边走过好几个熟人,他也忘了打招呼。

        知了在树上不断地叫着,让高老头心里特别的烦,一连几天的冷战,彼此不说话。星期六下午,阮素穿收拾好东西,穿上旗袍准备出门了,高老头在书房里窝着,他已经窝了几天了。心里的不痛快,没人可说,又不好说。

         阮素也没向他打招呼就出门了,高老头躺在摇椅上,拿起手机写微信。不一会,坐在U步出租车的阮素听到手机响了,打开手机一看,来了老头的一条消息:老太太出门去聚会了,老头子没什么好叮嘱的,就送你一首歌吧,揣在怀里。

         阮素点开发来的歌曲条。阮素马上关上,也乐了,自言自语说道:这老头,亏他能想得出来……

         阮素到了酒店,看到真的来了不小同学,还有八、九十岁的老师也来了。来了五、六十人。

         远远看到当了省部级总编的陆焉生成了焦点人物,他乐呵地不停地跟大家招手、拥抱着,一见阮素来了,他就迎上前去,握着手说:阮教授终于又见到你了,退休之后,你还是风釆依然,我辈之凤毛麟角啊……

         阮素看到身边围着一圈老同学,大家都想看看这场保尔和冬妮亚的见面。阮素从容地说:我们都是混沌之人,就陆总能应运而生……

        几个老同学掌起掌来,陆焉生说道:才女还是才女,一为就是脱口秀的。老同学你就别戳破我了,多年不见了,这次老同学见面,你姓阮,我姓陆,两耳在一起,我们该拥抱一下了……

         阮素说:来之前,老伴对我说,没什么叮嘱了,说要送我一首歌。我打开手机让你陆老总听听,也许这也是有新闻价值。

         有老同学插话了:阮教授让我们听听,是什么歌曲?

         阮素把手机上老伴发过来的歌打开,把音量调高了点,歌声响了,《三大纪律八项注意》……满场笑声、乐呵声。

         阮素把手机关上,得体地对陆焉生说:老同学见面,握个手,便是明月清风怀抱,足矣。 

         焉生说道:你先生高路可好?他虽不是学医的,但我敬重他,他可是——春风大雅能容物,秋水文章不染尘。

        寒暄过去了、笑声过去了,曲终人散。

         

         阮素从校门口下车,就看到高路站在门卫室外等她,这一刻,老太太忍不住掉泪了,趋前拽住他的手臂,好久、好久没有的那份感动了,两个人挽住手一起走。

        阮素问:你看到我发给你的现场照片了?

        高路说:看了,你要用视频就是现场直播了。 

       你微信上的说话,我当众说了,歌也播了,那场面才好玩了,让陆焉生好生尴尬,他就该知道什么叫尴尬。阮素停下脚步用手碰了一下高路说:告诉你,老头子,我做到了——男同学一律只握手,不拥抱。

        高路和阮素回到家里,高路看见夫人阮素今天穿着旗袍,宛若天人,高路轻轻的在阮素身后搂着她的腰,在她耳边深情地用气声唱法,给夫人轻轻地唱起了:在银色的月光下……

       阮素侧转过身子亲吻着高路——

                                                                                       2016-08-14  10-12

                                                                                                静华园

“只握手,不拥抱” - 月色书香 - 月色书香


歌名:在银色的月光下
(歌词)
类别:民歌
改编者:王洛宾,黎海英
原型:塔尔族民歌

在那金色的沙滩上
洒着银色的月光
寻找往事踪影
往事踪影迷茫
寻找往事踪影
往事踪影迷茫

在那金色的沙滩上
洒着银色的月光
寻找往事踪影
往事踪影迷茫
寻找往事踪影
往事踪影迷茫
往事踪影已迷茫

犹如幻梦一样
你在何处躲藏
背弃我的姑娘
你在何处躲藏
背弃我的姑娘
我骑在马上
箭一样地飞翔
飞呀飞呀我的马
朝着她去的方向
飞呀飞呀我的马
朝着她去的方向

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016