注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

珠帘楼   

2016-08-13 00:08:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠帘楼 - 月色书香 - 月色书香
 

珠帘楼




珠帘楼 - 月色书香 - 月色书香



         今天,上午九点来钟,撩起窗帘,拉开半扇的窗子,窗口已爬了不少的葡萄叶子了,窗外下着雨,噢,立秋后的第一场雨,毕竟减缓些暑热,看了一会雨天下远近的景色,觉得挺惬意的。 
        我喜欢雨天,特别从我这特别文艺的、私密的,还略带几分性感的房子看下去,这雨天还挺有点诗意的。 这是独立的一幢房子,二楼的顶,铺着琉璃瓦,顶是金字架,隐若中还透着几分二十世纪的文艺气息。 
        二楼的灯光很温馨,都是橘黄色的灯光,有时候,我就只开一两盏的壁灯即可。楼梯级铺着地毡,上下楼的声音都小。这阁楼一般不带客人上来,完全成了我个人的私密空间。 
         我越来越喜欢待在这里了。因为,这里让我可以与外界保持一定的距离。我洗脸的时候,对着镜子中的自己说:这是我的无人区阿里。藏区的阿里价值就在于无人。 
        书桌后面的架上,放的是关于毛泽东和毛泽东研究的书,书桌对面的空间是两张长沙发和一张茶几。靠墙的架上放的都是时尚杂志,我本旧时人,常常另眼看时尚与潮流,才知道自己有多老旧? 
       皮革茶几上放着一台二合一的影碟机,我收藏了不少的老电影的光盘,像黑白片电影《茶花女》、《雾都孤儿》、《查泰莱夫人的情人》、《简·爱》、《复活》…有人说网上可搜到,可我还是喜欢收藏这些影片的光盘。 
       最里面的一块就是我午休的地方,用四扇的屏封隔着,其实,也没人能上来,可这屏封却像明清家具,遮挡了从前的的岁月,沙发当床,更像一卧榻,回到了更远的秦汉、魏晋。 
       二楼的每个间隔,都掛着珠帘,一共八扇四道的珠帘。珠子在淡淡的灯光下闪烁着,当音乐起来的时候,霍尊唱的《卷珠帘》在阁楼上缓缓的缭绕着,这场景、这灯光、这氛围,特别能烘托和融入这曲子来。 
       我把八扇的珠帘都卷起来,沿侧打一个活结,垂着的珠帘又划成弧形的一道帘门,这阁楼,我称之为珠帘楼。最让人动心的还是歌中的“卷珠帘,是为谁”?  曲子在阁楼不断地环回缭绕,泪在眼眶里盈盈打转。
      “千家文,都泛黄”,我想这里也许这就是我的——诗意的憩园和灵魂栖息地,也许还是我的独自的归处。


                                                                                                  2016-08-12  23-57
                                                                                                          “尚书房”
珠帘楼 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016