注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

从华到邓(一)   

2016-08-01 11:16:00|  分类: 文史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
从华到邓(一) - 月色书香 - 月色书香
 

从华到邓(一)



从华到邓(一) - 月色书香 - 月色书香


        1月15日,周恩来的追悼会在人民大会堂北大厅举行。经叶剑英等人的提议,周恩来追悼会由邓小平代表中央致悼词,这成了邓小平在一九七六年最后的一次公开露面;王洪文主持了周恩来追悼大会。而在病中的毛泽东并没有像送陈毅一样的突然出现在周恩来的追悼大会。
       关于毛泽东没有参加周恩来追悼大会的解释,就是因为毛泽东年事已高,重病在身。研究毛泽东的一生,会发现毛泽东一生很少参加党内同志的追悼会,有几次的例外,一是任弼时,二是罗荣桓的,三是陈毅的。 
      当年(1944年九月八日),在延安的时候,毛泽东因参加警卫员张思德的追悼会并作了演讲,毛泽东在演讲的基础上写下了《为人民服务》的这篇文章。从而为中国共产党提出“为人民服务”的口号作为党的根本宗旨。 
      陈毅是一九七二年一月六日去世的。陈毅的追悼会定在一月十日举行。陈毅的治丧委员会不知道毛泽东会不会参加,也不好征询毛泽东本人。就在追悼会当天,十日下午的一点半左右,毛泽东突然吩咐身边的工作人员备车,说要参加陈毅的追悼大会。 
        消息很快传到中南海西花厅周恩來总理的办公室。这消息令周恩来感到兴奋,他以职业政治家的嗅觉,敏感地发现他将可以充分利用这趟政治契机,做一连场的政治大戏。 
       周恩来借着毛泽东将要参加陈毅追悼会,通知在京的政治局委员和一批老同志参加,他还特别请了党外人士、国家副主席宋庆龄、柬甫寨国王西哈努克亲王都参加了追悼会。 在陈毅的追悼会的现场,毛泽东在周恩来等人的陪同下,慰问了陈毅夫人张茜,毛泽东对陈毅夫人张茜说:陈毅同志是一个好人,是一个好同志。 
       陈毅与毛泽东是从井冈山开始的战友,新中囯建国之后陈毅出任过上海市长,后调入北京任副总经理兼外交部长。陈毅又是十大元帅之一,陈毅因为喜欢诗,与毛泽东还多了一点“诗交”。毛泽东曾专门就诗的问题写下了《给陈毅同志的一封信》。 
       毛译东在环视追悼会的挽联的时候,在一角落,他看到民主人士张伯驹给陈毅写的挽联,对联是这样的:仗剑从云作干城,忠心不易。军声在淮海,遗爱在江南,万庶尽衔哀。 回望大好河山,永离赤县; 挥戈挽日接尊俎,豪气犹存。无愧于平生,有功于天下,九原应含笑,伫看重新世界,遍树红旗。 
       当时,毛泽东看到这对联,问张茜是谁写的?张茜回答说是张伯驹写的,张茜在这时候还不忘为张伯驹讲句话,她把张伯驹当时的困境向毛泽东扼要、简单地说了一下。 
        张伯驹有名的民国四公子,1967年被打成“现行反革命”,在隔离审查了八个月后,被迫从吉林省博物馆退职,送到吉林舒兰县插队。但这公社拒绝了收下这个已经快到七十岁的老人,因为他不会劳动还要靠公社养着,公社不愿意。 
       在一个雪天里,张伯驹夫妇被拒绝落户而离开舒兰,返回北京。那时候,他们回到北京,很落魄,没有粮食,也没有钱。 
       陈毅与张伯驹两人有私交之谊,陈毅欣赏张伯驹的学识与风雅,他们之间也有往来,或书画欣赏,或诗词交流,陈毅尤为欣赏张伯驹的诗词,陈毅说过:当代人的诗词,我只佩服两个人,一个是毛泽东,一个就是张伯驹。可见陈、张两人的交情了。 
      毛泽东得知张伯驹生活现状并不很好的时候,毛泽东对身边的周恩来说道:我看像张伯驹这样的人,还是要给出路的,起码要给人家一口饭吃,你是总理,你给他安排一下工作吧。周恩来点点头说:主席放心,我们照主席的指示办。
      毛泽东在参加陈毅同志的追悼会上说的说话:陈毅是个好同志。第二天,这则新闻就刊在北京主要的报纸的头版上,包括各地的报纸也在转载,大大鼓舞了一批曾经跟随毛泽东南佂北战打江山的老革命、老同志;他们从毛泽东参加陈毅追悼会,仿佛感到毛泽东没有忘记他们,这是从林彪“九·一三”事件之后,政治高层释放出来的一个政治信号。 
      有关这方面的政治信号、消息,一方面从北京传向四面八方,一方面是下放到各地的老革命、老同志从各地关注北京的政治动态。邓小平已经被下放到江西南昌的一个工厂进行劳动,邓小平也从报纸新闻、北京方面得到毛泽东参加陈毅追悼会的消息。 
     曾在毛泽东身边工作多年的邓小平能深谙出毛泽东的一些心态上的变化,半年之后,也就是在八月,邓小平主动给毛泽东写了封信,既检讨了自己过去的的错误,同时,也向毛泽东表达了继续为党工作的愿望。


                                                                                   2016-08-01  11-25
                                                                                          “尚书房”
从华到邓(一) - 月色书香 - 月色书香
 

 

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016