注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

还说鲁迅   

2016-07-23 19:50:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
还说鲁迅 - 月色书香 - 月色书香
 

还说鲁迅




还说鲁迅 - 月色书香 - 月色书香


         E老师是“尊鲁”的,可否容得下“反鲁”的看法和观点。我个人的观点,不尊不反,认同之处自是认同,不认同之处自然不认同。
        早些年鲁迅太热了,他的书我会看,但不“热”进去,倒是近些年来,鲁迅的地位不大像过去那么高了,北京不再是每逢他诞生日总会举行大型的纪念会……鲁迅作品在中小学语言课本中逐渐减少,这个时候,我倒愿意谈谈鲁迅了。
        我们那个年代读书的孩子,谁不读鲁迅的,那时候,除了毛选就是鲁文。鲁迅跟广州还沾亲带故的。他最后不还成了广州的姑爷了。我还住过鲁迅也住过的白云楼了,这是我离鲁迅最近的地方了,攀个沾亲带故地说吧,跟鲁迅时空交错,还可以是邻居了,只是时间不一样的邻居而已。
        所以,鲁迅在我眼里就是一个熟人矣。我的藏书中也有不少关于鲁迅的。为此,我写下过像《熟人鲁迅》等篇什,对鲁迅我更愿意从熟人、俗人的角度来看鲁迅,我不愿把鲁迅看作神,更愿意看作人。谈鲁迅,这是挺好玩的话题。
        尊鲁或反鲁,只要言之有据,言之有理的,我认为都是可以的。尊孔反孔,不也就是两千年来的中国文化历史的一部分吗!鲁迅无情地批判这个世界,也自然要接受这个世界多情的批判,正如他自己说的:我的确时时刻刻解剖别人,更多的是更无情地解剖自己。
       今年又是鲁迅逝世八十周年了。鲁迅在中囯文化史上的影响和地位,后世对鲁迅的评价主要是由他的作品和他的一生言行来决定的,也会衍生出关于鲁迅研究中的另一个问题——鲁迅评价的历史演变。
        你说:我曾经得过市高中语文优质课大赛一等奖,当时要求我讲的课文是鲁迅先生的《灯下漫笔》,我正是把鲁迅与他同时代的周作人、梁秋、林语堂等的作品进行了对比。不比不知道,一比你就会发现,同样是高级知识分子,他们对这个国家、民族、国民的感情思想有着巨大的差别。
      倘你在广州,邀您过来喝茶聊聊鲁迅,那是件不错的事情——听E老师讲鲁迅。


                                                                               2016-07-23    15-32
                                                                                       “尚书房”
还说鲁迅 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016