注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于“钉心”一文的写作缘起   

2016-07-22 05:13:20|  分类: 书信·信札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“钉心”一文的写作缘起——再呈老先生, - 月色书香 - 月色书香
 

关于“钉心”一文的写作缘起




关于“钉心”一文的写作缘起——再呈老先生, - 月色书香 - 月色书香


         微信时代,微信微信,轻微地信一信就可以了,不必太执拗、认真。可我看到转发这微信的朋友是一位青年学者,而这则微信漏洞多多,多处有自伤矛盾,难以自圆其说,可就是被人轻易地欣赏、转发、传播。 
       于是,我选择了这则微信作标本意义的解剖与分析。我觉得这对当前微信文本、微信文化都是有现实意义的。让人思考一下,我们该如何读微信,该如何看待微信。 
        对微信文章进行切片式研究,“脂批”式的逐段细致分析。指出文章中自相矛盾,漏洞之处,或是文章有悖于常理,或是有谬误之处。 文章主要针对如何看待所谓“钉心”语言伤害的说法,对“钉心”的说法提出了质疑的同时,对如何面对语言伤害(包括一些肢体、肢体语言的伤害)提出了不同的意见和看法。 
        提出不是永远地记住伤疤,也不是如何以牙还牙,以恶报恶,以血还血。而是以恕道为本,正确地审视和对侍自己被人在语言上的伤害和别人对自己在语言上的伤害。 
       文章引用禅宗六祖慧能的佛谒,一偈解困,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。文章试图从宗教、哲学、文史的层面认识所谓的“钉心”的语言伤害。希望读者能站到一个更髙层面来看待这个问题。
        对一篇微信文章的研究,看似小题大作,不值得了。读者乍看的时候,会觉得文章太简单、太浅了,而会心的读者恰恰是读到简单处的不简单,寻常中的不寻常。 既出尘入世,也出世入尘。 
        文章就像一道茶,初尝的时候,不就是茶而已,茶过几寻,便觉得这茶大不一样了。好像简单,妙在平白的叙述和娓娓道来的说理之中,寓着深刻的道理,耐泡且回甘味长。

     (文章是半夜醒来,没事写几句,拉杂而谈,打扰了。)
                                                                                  2017-07-22 05-02
                                                                                        “尚书房”
关于“钉心”一文的写作缘起——再呈老先生, - 月色书香 - 月色书香
 
                                                                                        
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016