注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

寻找东山的旧日时光   

2016-07-02 13:23:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼   来访请勿潜水、隐身 
寻找东山的旧日时光 - 月色书香 - 月色书香
 

寻找东山的旧日时光




寻找东山的旧日时光 - 月色书香 - 月色书香
 

        一位走南闯北做图文生意的老板说起广州的东山,他说:我现在在广西的南宁做着一家图文店;我是湖南人,在湖南的几个地方都待过,也跑过别的一些地方,广州东山的文化底蕴和氛围,是很多别的地方都没法比的。 我颇有兴趣地问道:这是什么原因?人在壮年的邹老板说:这可能是几十年历史文化的积淀吧……
        我倒认为,这是一个地缘历史文化的问题,想想那地方没有几十年的时间,上百年的历史,甚至是几百年的……一个地方能有人杰地灵,会有一定的历史文化积淀,应该是各种因素复合而成的。本土的广州人,多以荔湾、西关为主,西关不少的人是依骑楼而居,楼下是店铺,楼上是居家,这就是解放以前西关的小康之家了。 
        老北京有东富西贵的说法,就是说老北京的东城住着北京的富人,西城住着不少达官贵人。而旧广州的西面多住着在广州做着小生意的商人,所以,广州人有句老话说两拨人的:西关小姐,东山少爷。 说到了广州的东城,特别是到了广州的现、当代,广州的东山就成了新权贵的聚居地,广州近现代史上的一些重要人物都在广州东山居住过,像廖仲恺、蒋介石、谭延闿、白崇禧、瞿秋白、毛泽东、马林、张太雷、张国焘、梁宗岱、黄璧君……他们都在广州或深或浅留下过足迹,如今也成雪泥鸿爪了。 
        在广州东山一带流连,其实,很值得作为广州休闲的一种方式,就是看看这里民国时期的房子,这有中共“三大”的会址,有东山的五大名园:隅园、逵园、明园、葵园,其实,东山又何止这几座名园,像馨园、天屋都是东山民国时期的好房子。 每星期六、日,东山一带的老宅子、老别墅,都有不少人来拍照的,多是利用东山民国建筑作背景,给自己留影,还有拍艺术照的、婚纱的,他们总是希望寻找东山的旧日时光。
       有些当年住过东山的人,即便从国外归来,也会回来看看,走走,感受一下从前的东山,我想这个时候,这些人的内心除了感慨,还有说不出的满怀沧桑。 倘若游东山,你遇到一个熟悉东山的人,他又是做文史研究的,而且他也研究东山文史的,他陪你游一趂东山,做个并不太恰当的比喻吧,这就好比郑振择和你走了一趟故宫,可成一生的风雅的记忆(倘若你有这方面的需要,可与尚学轩联系)。 
        游罢东山,你腿脚也累了,找个地方吃餐饭,也好歇歇脚。东山有个还不大为外人所知的一好去处,就是东山小观园酒家。这地方不彰不显,里面倒很有的小上海、小香港的情调,可又是正宗的广府粤菜当家。美食家蔡澜要是来了,尝过小观园的当家金牌咸猪手,当会感叹:恨不相逢未饭时。 
        在东山一带的餐饮业,不少东山本地的顾客都觉得小观园酒家的饭菜,性价比在东山一带尤其的好。小观园八十年是很有名气的饭店。当年天津作家蒋子龙的小说《赤橙黄縁青蓝紫》拍成长篇电视连续剧的外景拍摄当中就有当年的小观园。
      小观园另一可取之处,重要的是这里的客人素质都比较好。东山大多数也是凡人聚居的地,可偶尔你会发现气若幽兰,特有气质的人,让你眼前一亮,也如当年张伯驹初见潘素,惊叹:宛若天人。这就是东山的魅力。有“质量”的人,才是最能体现时代、社会、环境的总和。
        与三五知己,品一杯红酒,在小观园吃餐饭,聚聚旧,聊聊天,偷得浮生半日闲,怀旧与休闲,这也是人生的快乐事。

                                                                                          2016-07-02  12-56
                                                                                                   静华园
寻找东山的旧日时光 - 月色书香 - 月色书香
 
 
寻找东山的旧日时光 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016