注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于“把钉子钉进了别人的心中”的说法——写给一位青年学者  

2016-07-20 22:42:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于“把钉子钉进了别人的心中”的说法 - 月色书香 - 月色书香

题记:

        对人事可疑处不疑,对原则不疑处存疑

                                                                 ——胡适



关于“把钉子钉进了别人的心中”的说法

——写给一位青年学者




关于“把钉子钉进了别人的心中”的说法 - 月色书香 - 月色书香



        看到有一微信上说:把钉子钉进了别人的心中,这样的伤害是永远无法弥补的。
        “把钉子钉进了别人的心中”,这有点危言耸听了,我也算是读万卷书的人了,只看过小说里说的在手上钉竹签的,可从没有看到谁钉心的,也没看到这样的记载,我不敢说这世上真没有那么的事,但肯定是不多;为文与为人,讲的是常道、常理,非得要危言耸听了,这就有点哗众取宠了。 
        微信上说,村里来了位禅师,说了个故事,说村里有个人收养了一只小狗熊。有一天,这狗熊把邻居家的一片玉米糟蹋了,邻居找上门来。主人很生气,拿起棍子对着狗熊就是乱打,而且边打边骂:畜牲始终就是畜牲,我白养你了。打完后,他把狗熊赶出了家门。 主人很后悔了,可是再也找不到狗熊了。
    在一次上山打猎的时候,他碰到了一只老虎,手无寸铁的他闭上了眼睛。突然他听到了搏斗的声音,他睁开眼睛一看,原来是那只狗熊回来了。狗熊把老虎赶跑了,他高兴地上去爱抚着狗熊说道:“太好了,上次我打了你还疼吗?你跟我回去吧。
    狗熊说:“早就不疼了,可是你说过的那些话却还在让我疼,而且很疼很疼。”狗熊说完头也不回就又回到了后山中。
        

         这段故事编得很有问题:先说主人上山打猎,他能是手无寸铁吗?再说,狗熊再勇敢也斗不过老虎啊。它能救得了老虎吗? 回到狗熊把邻居家的一片玉米糟蹋的一段来了,邻居找上门来,主人打了狗熊,也是人之情理之中。难道主人还要给狗熊护短吗?还有什么可以跟邻居论理的?有时候,我们对待做错事情的自家孩子都会责骂一下的。
        至于把狗熊赶出家门,那也是气急败坏的时候所做的事,再就是主人过后毕竟也很后悔了。我家小狗也会闯祸的,把我的报纸咬烂、撕破。戓打烂我的什么东西的,我也会骂它,用棍子打它……过后,我会更疼它,告诉它,以后不许再这样做的。我会给它洗澡,它很享受我给它洗澡时候的舒服。 
        无论对动物还是对人,没有惩罚的教育是不完整的,应该让人和动物知道,做错了事情,是要受到相应的惩罚的。当然,对待人和动物,我们都不是、也不应该是以惩罚为目的的,而是以把人和动物教育好为目的的。


         故事又说列禅师从口袋拿出几颗钉子,说:禅师又从口袋里取出了几颗钉子对年轻人说:“你去把这几颗钉子钉在树上。”年轻人按禅师的话去做,把钉子钉在了树上。年轻人刚回去,禅师又说道:“你去把钉子取下来。”年轻人没有说什么,又回到了树下准备把钉子取下来。
    可是年轻人费了半天的劲,用各种工具折腾了半天才取下了一颗钉子。禅师来到了年轻人身边,用手指着那个钉子留下的痕迹说:“就是拔出来,那又能怎么样呢?树干上不是还留下了深深的伤痕吗?就像那个故事里的狗熊一样,虽然棍子留下的疼早已消失了,可是那个人说过的话对它的伤害却是终身难忘的。


       我觉得编这个故事的人,还真不足以论善与恶。教育人不能用恶语伤人,怎么能用钉子钉在树上,然后又把钉子从树上拔出钉子来,这一钉一拔,想想那树有多痛啊。教育人不应该伤害人,总不能以伤害一棵树为示范、为代价吧。禅师的做法不仅被人诟病,甚至是被人谴责的。 
       早些年,“尚书房”门口的棵芒果树,夜里被运建筑材料的车撞了,弄伤了好一大块,第二天,我看到树皮树身,裸露的树身滴着水,也许就是树汁吧。我心痛,这棵树我跟它很亲,天天见着。我回家把养荷花的湿泥巴敷在创口上面,然后请人帮我用一叠报纸围着,用封口胶缠上……
       几年过去了,树的伤疤也好了,甚至连伤疤也没了,我为什么愿意为被创伤的树做些事了,因为我觉得树也有命的,也也知道痛的,只是它的疼痛没法说出声音来而已。我很难接受别人在一棵树上钉钉子的做法。我们的世界就是人树共处的世界,我爱世上的树,因为我相信世上的每棵树都有一个对应的人。


        微信上说:禅师又看了一眼年轻人,接着说:对别人有所伤害的话,就像钉子一样,尽管你能取回来,可是你留给别人的伤害就像钉子留在树上的疤痕一样是永远消除不了的? 


        编这文章的人以为这故事很有禅意了。其实,恰恰相反。人活在这世上,彼此总难免会有些摩擦与冲撞,有些是语言的,有些是肢体的,只是在程度上、轻重上会有些不一样而已。有时候,有些话,应该看在什么语境、环境、时间上说的,如果地只把某一个人语言简单复述,它是缺乏客观性的。说实在的,有些东西、有些言语,是很难真实地还原的。
        我认为对别人的尊重,这是人之为人。因为,人区别于其他动物是因为人是有教养的人。不仅要在言语上尊重别人,在行为更要尊重别人。试问一下,这世上谁没有被人伤害过的,谁又不曾伤害过别人的呢!可人与人的相处总难免有些语言上、行为上的冲突。有些是无意的,有些是在特定的环境之下,有的是非常态之下的,有的是因为你无意或自己不觉得是伤害了别人而别人感到被伤害而报复的……
       这更是考验一个人教养的时候了。有些事情过去了,是不是一直要耿耿于怀,还是一笑泯恩仇?这就人的精神与品格的体现了。在中国传统的儒家文化核心中强调一个字——恕。恕就是宽容别人,原谅别人。能不能恕,这才最容易看清一个人的真正品格。客客气气,礼貌待人,容易做到;可宽恕那些有意或无意伤害过自己的人,就不容易做到的,只有那些真正的君子了。
       当年,北洋军阀时期的教育总长,见到年轻的徐悲鸿,知道他喜欢画画,而且很有画画的天赋。傅增湘答应下只要有名额,我就让你出国留学。后来徐悲鸿看到有人出国留学,而没有自己的份,他找到傅增湘的办公室,把傳总长毫不情面地大骂一通,说他言而无信,何以为教育总长…傅先生给他解释,因为一次大战,教育部所有留学欧洲的计划都停下来了,至于你说的有些人是什么渠道出去的,我真不知道。
        他傅增湘并对徐悲鸿承诺,只要一恢复留学计划,我就送你去欧洲留学。果真没多久,傅增湘真把一留学名额批给了徐悲鸿。徐悲鸿渐愧啊,他只好给傅增湘画了一张画,以示真诚的愧疚和郑重的道歉了。后来,傅增湘被朋友问及如何看待当时徐悲鸿对你破口大骂?傅先生笑笑说:我看这小子将来一定有出息,因为,他总长也敢骂,他的说话还是直捣命门的,他也没把什么天王老子放在眼里了。我一老读书人,特别欣赏---书生难得一分狂!


        所谓的“从此山水不相逢,莫道彼此长和短”。这话是秦汉得知林青霞结婚时,在导演李行面前流着泪说的两句诗,一吟双泪流……如果真有“钉心”的说法,那么,在秦汉和林青霞之间,谁钉了谁的心!此生予君一红豆,苍颜白发也相守。君可记否?
       最后回到“把钉子钉进了别人的心中”的话题中来,这几乎可以说是子虚乌有的事。如果是一种比如的话,那可以引用禅宗六祖慧能的偈语:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。佛法说,任何事物只是从心而过,不留痕迹,一偈足解。
       微信上所谓的禅师,说把钉子钉进了别人的心中”的说法,俗家人尚可以这么说,可这禅师这么说了,他大致还是半个和尚而已。
       佛门中人该是:悟是不问,问是不悟。我是红尘中人,也觉也悟,亦疑亦问

                                                                                         2016-07-20  22-29
                                                                                                “尚书房”
关于“把钉子钉进了别人的心中”的说法 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016