注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

百元书价的时代拍岸而来——书业转型时期的随想与深思   

2016-07-18 14:20:06|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
百元书价的时代拍岸而来——书业转型时期的随想与深思 - 月色书香 - 月色书香
题记:
         这是一个时代的终结,也是一个时代开始。
 

 百元书价的时代拍岸而来

——书业转型时期的随想与沉思

                                  

 


百元书价的时代拍岸而来——书业转型时期的随想与深思 - 月色书香 - 月色书香


        全球性的经济下行,目前,中国的经济增速已经下跌到7%以下,英国脱欧、土耳其的政变、法国巴黎遭遇恐怖的枪击、南海的争端、货币和汇率的战争…世界不安定的因素在不断地增加,经济持续低迷。直接或间接地影响到国内的各行各业,可以说业态处境与形势是非常严峻的,各行各业都面临着业态结构性的转型时期。 
        目前,书业很明显处在一个产业结构性的调整阶段,早些年大多数的书价是在28--38元左右,到了现在,书价已经窜上48元、58元、68元、98乃至是108元。书价节节攀升,不少读书人大呼已经买不起书了。可以预料,过百元书价的时代,已经是初见端倪,已经是惊涛拍岸了。 
        新书的定价偏高的原因,一是书业的人工、原材料、生产、运输的各个环节等因素的不断上升,不少新书的印數大多是在2000--3000册左右,印数在万册以上的,已经是不多见了。印数少的书,必须需要一定的高定价,以维持出书的成本和出书的盈利可能。 
       今后,买书消费的趋势将成为仅次于豪华消费之下的奢侈消费,书业的业态很有可能呈两端分化,一端是出版电子书,2000年后成长起来的读者,他们将成为电子书的主要消费群体、受众,电子书将赢得更大、更多的市场份额,另一端就是传统纸本书的继续出版,有市场定价,这种传统的纸本书,也将有一个升级换代的业态需要。也有一个从1.0向2.0过渡的转型的自我要求。 
         纸本书将会出版得更精致、更艺术,未来纸本书将可能像董桥所说的“书怎么就不是收藏的艺术品”,这就客观上要求书业需要有一场图书出版业的技术革命,未来的纸本图书业的市场将不断缩小,变得小而精。可以预料高价的纸本书将成为富人们的新宠,知识与财富往有钱人聚拢,这也“二八定律”将会在书业和阅读生活中演绎新的版本。 
        作为社会的管理层,政府的有关、相应的部门应该及早意识并关注到目前国内外书图书出版业正处在一个阶段性的转型时期,应该有一个书业转型时期的图书出版、发行、销售、服务的配套的长远规划,把现有图书资源和未来的图书出版业进行有效的、最大化的资源整合和优化的效益配置。
        还有随着中外文化交流,一些翻译、引进的国外图书,在未来书业所占的份额将会占更大的比例。 书业的转型将会引发图书出版、发行业态以及公众阅读生活方式的变化,因为书业发展主要呈两端延伸,一端是电子版图书,一端是传统的纸本图书,由于纸本图书将走高价路线,将使得相当大的一部分读者要到社会共公图书馆进行阅读,这就有一个公共图书馆如何适应书业业态变化和读者群体的需求变化,提供更有效的公共图书管理和服务的新模式。 
        随着电子版图书的规模化的生产,将极大地改变公众的阅读习惯和生活习惯,纸本图书将退出主流阅读的生活方式,成为传统的阅读生活。旧的纸本书,特别是一些老版本的纸本图书,随着时间的推移,一些旧版的纸本图书的价值将有一个总体的凸现,可以预料,旧版本的一些纸本图书将成为有历史文化收藏价值的新热点。
       目前,旧版的纸本图书的价值已逐渐为市场所发现。这也是书业业态影响所及。 未来的生活还将有多少人将继续读着纸本的书,有多少人放下纸本的书,又有多少人不再读纸本的书?这是一种什么力量改变了人们的生活方式,那应该是人类社会必然发展的一次自我刷新。
        这是一个时代的终将终结,也是一个时代的终将开始。

                                                                              2016-07-18  14-04
                                                                                        “尚书房”
百元书价的时代拍岸而来——书业转型时期的随想与深思 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016