注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

那一晚的酒事……   

2016-07-16 09:57:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一晚的酒事… - 月色书香 - 月色书香

 

那一晚的酒事……


 

那一晚的酒事… - 月色书香 - 月色书香

 

        最近,因为写培正中学走出来的诗人梁宗岱,因为梁宗岱出留学欧洲期间,主要是留学法国的;我特意找来了一首女声唱的法语歌曲,我的稿子和选来的照片,配上这音乐,效果挺不错的。 朋友乐先生专业是读英美文学的,他父母却是学法语的,后来在南京的部队院校工作。他也曾跟父母学过一下法语,他说不系统,挺零碎的。

      前两天的下午他来聊天,一直到傍晚六、七点钟,我说:我这有一首法国歌由,我播你听,如果你能准确说出这歌曲的名字,今晚我请吃饭。我还拿出一瓶绍兴的花雕酒说:还有这个。

      乐先生一听我这么说挺乐呵的,一是他学过一下法语,二是他一直认为音乐的地盘,他认为我是挑战他的音乐高地了。他确实挺占优势的,音乐与外语都是他所熟悉的,是他的强项,他觉得他胜券在握。 我坐在电脑前对他说:准备好了没有?他笑了:我以为我现在坐在央视直播现场了…我说:那你准备好了,那请听题。

        我点开了音乐,音乐起来了,书房里有几十秒的特别安静,我坐着电脑前,乐先生坐在沙发上,他听了大概有三十秒,突然笑着站起来说:这歌曲你真让我猜着了,这是法国歌曲《美丽人生》。

        我告诉他:不对,不是《美丽的人生》。他愣了一会说:不会吧,一定是《美丽的人生》。我告诉他:还是不对。 我给你一点提示,你就差一点点 了。

        歌曲还继续播着,乐先生仰天长啸一声说:这音乐我还记得是一部电影里的插曲,那画面是一父亲拖着小女儿的小手,在小跑…中文就是《美丽人生》。

        我说:第三次了,你还是坚持叫《美丽人生》,那我告诉你,你的结果是错的,这歌曲的中文名字叫《玫瑰人生》。美丽在中文里是个形容词,而玫瑰是个名词……

        乐先生在我的朋友中,他对音乐的喜好和理解,确实很有底子的,他车上的音乐,牛逼得不得了,音乐和歌曲多是英文版的,只有他才知道这些音乐光盘得从那里找。我跟他都认可一个观点,只有喜欢《爱乐》杂志的人,才称得上音乐爱好者。

         在酒楼坐下,拿下了乐先生的音乐高地,我说:酒饭当得由我负责…说真的,能找一个在音乐或某一个领域有共同的语言、共同爱好的人,也不容易。有些书,有话题,当可佐酒。遇,也如----有朋自远方来,不亦乐乎。我接着说:这歌是我送给一个人的,你知道吗?乐先生问:怎么这人是学法语的?我笑了,说:不是,是我的茅主席——

         乐先生问:什么主席?

         我说:是茅盾的茅,茅主席,可跟茅看没什么关系……

        酒杯碰过了多少次了,可此刻,我心底里幽幽的疼痛,是一种落寞、空虚的痛。喜欢那诗:北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国……

       范文正公不也是有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大情怀,可一样有凡人的相思之苦,酒未到 ,先成泪……酒入愁肠化作相思泪。

      今夜,酒瓶空了,相思苦,却是满满的一瓶!不知道泪是酒,还是酒是泪!

                                                                              201607-16  09-56

                                                                                      静华园

那一晚的酒事… - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016