注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

从容还是无奈——我看广州   

2016-07-15 15:07:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从容还是无奈——我看广州 - 月色书香 - 月色书香
 

从容还是无奈

——我看广州



从容还是无奈——我看广州 - 月色书香 - 月色书香


         广州作为一座拥有一千八百万人口的城市,就是美国总统奥巴马,只要去掉总统兩个字,估计也没多少人会注意他。据说早几年,刘翔来广州,接待方面做了好几个预案,担心市民见了刘翔会场面失控,可刘翔从飞机下地了,从机场出来,有人也认出刘翔了,可也只就是隔着道挥挥手打个招呼而已……所有的预案却没有用得上的。 
        拍过电影《周渔的火车》的导演孙周,曾到广州客居,他发现广州人真没把他当一回事,他虽然拍过《漂亮的妈妈》几部电影的导演了,可广州人就是没对他另眼相看。孙周感慨广州人:广州人不管你名人不名人,大路朝天,各走一边。当然,不是说广州就没有追星一族,只是相对于别的地方,那社会的族群、氛围会少了很多,淡了很多。 
        地处南方沿海的广州人真没把谁真当过一回事,因为自明清以来,广州一直都是中国的通商口岸,即便到了乾隆一朝,其他通商口岸都关闭了,还是留下了广州一口通关。解放以后,也即便在文化大革命”中,广州商品交易会还保留着。 独特的历史文化和地缘经济,使广州人“见过世面”,不容易“忽悠”。
        改革、开放之后,广州的广告业在全国而言,也是走在全国前列的。可以说,在广州有什么样的广告方式、广告的形式,是广州人没见过的?可以说肯定有,但肯定也不多。在近四十年以来,广告业在广州走到今天,广告业还在継续,但广告艺术已经再难“艺术”了,现在,甚至是广告艺术失效的年代,在广州尤为明显。 
         从前,在广州买什么东西最便宜,就是广州的报纸最便宜,一块钱买一大叠,多的时候上百多版,少的时候也有几十个版,看完卖回收购旧纸的,还能要回一两毛钱。广州的报纸版面多,尽是广告版面多。到了今天,广州的报纸已经是“萧瑟秋风今又是,换了人间”似的。如今差不多回到改革开放前了,就是薄薄的十来个版面。
        广州是一个很不浪漫的城市,它的花城美誉日渐式微;广州是一座没有多少梦想的城市,因为,这座城市谈情说爱,虽不是首先讲政治,但一定是讲究实际。广州是一座缺乏激情的城市,这里的诗人、文人多多少少都难免会是干干瘪瘪的,缺乏的是思想,广州恰恰是不讲思想的城市;广州没有多少真正意义上的爱情,女人在恋爱亲吻中还不忘睁开着眼晴……
        九十年代,广州人曾经有个世纪之交的梦想,要把广州建设成为世界大都市,后来颇遭后面的人所诟病的,甚至当作笑柄,说成了“大堆屎”。可我不那么认为,我多少有些怀念广州在这世纪之交的光荣与梦想。那是广州非常有活力的年代。广州一如已经历尽沧桑的老人,波澜不惊,不是多么的包容或从容,而是多么的无奈。今天,广州已经是一个年老体衰的老人,缓缓地走在夕阳西下的时光、岁月……
       谁能让广州再年轻一回?万能的上帝也不行,因为,上帝已经死了……

                                                                                 2016-07-15  14-36
                                                                                         “尚书房”
从容还是无奈——我看广州 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017