注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

交织着绝望和希望——关于《以吻封箴》   

2016-07-14 11:02:59|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 交织着绝望和希望——关于《以吻封箴》·读思谈片之九 - 月色书香 - 月色书香

交织着绝望和希望

——关于《以吻封箴》




交织着绝望和希望——关于《以吻封箴》·读思谈片之九 - 月色书香 - 月色书香
 

          我把新写《以吻封箴》的打印稿,交到朋友的手上,连插图刚好就是一张A4纸,一会,朋友读完了,拿着手上的稿子说:哎,最近你写的东西在形式上都有些不一样的东西,你到底发生了什么情况? 
         我说:写了这么长的时间,我尝试在文本上作些新的尝试,今天就是想听听你的意见。你觉得这样行不行? 朋友说:这篇东西确实有点意思,我也许是瞎说的,你姑妄分听听, 读你这篇东西,让我想起了写过《伊豆的舞女》的日本作家、1972自杀的川端康成 的小说作品,他的作品特点是: 冷峻、忧郁而伤感,这成了他的文学主色调。 
        朋友接着说:这篇小说《以吻封缄》,就題目而言,带给读者的信息就是一种过去人与人之间书信交往的情景,因为信封的封口边沿有胶水,因为沿边吻一下,就能把信封上。写这样的故事的人,应该就是你这种岁数的人写的。所谓的人书俱老,大概就是这你这个样子吧,文学写作一如艺术品收藏真需要些岁月的沉淀,这才有宝光熠熠……
         朋友提出这样的一个问题:小说的篇幅不大,但容量倒是比较大的,时间上的交错,一下子跨越了二十年、四十年。就故事、情节而言还是很清楚的,但整篇小说 把人物隐去了,这写法好不好,应该不应该,我觉得可以斟酌一下。 
         朋友说着把稿子放在茶几上继续说:当然了,你作为一个文本创新的尝试,特别是世界的多元化,文学写作也应该有多样化;但有这一个小说创作实践的具体问题,就是还需要不需要写人物 。 朋友分析道:这篇小说一个亮点就是文本创作上的尝试,这种写法不是别人没有写过,而是在于这篇小说把马航的一次“失联”,很有象征意义地放大、凸现,引入到这篇小说来,使小说的底色、调子都基本上有了——不仅仅是忧伤,甚至是绝望的。这也一定程度上反映了作者对人生、对社会的一些理解。因为小说是写“失联”的,所以,也就让作品留下了许多的空白了。 
        朋友又接下去说:这篇小说的另一个亮点,也是最有创意的亮点,作者希望世界发生奇迹,竟然异想天开地希望一篇小说催生了一个国际组织——国际爱委会。可以说这种机率几乎是零,而文学总是蕴含着梦想和憧憬,没有梦想和憧憬的文学,也就没有了希望和未来了;没有文学,梦想就不会开花了。 
        朋友说:小说中说到的二十年后的一个不明确的交代的一封信,就这一段:我需要的是一份不折腾、真实且安静的爱情, 这是我写给你的,也是写给人类社会的留言。这段话很重要,它透露了二十年前“失联”的某种信息,我觉得这话还可以写得更有份量一些,这是一句话说出一个历史性的事件的说话,所以,我建议这句话要好好地再想一想。
        朋友不愧是读英美文学专业的,他说道:刚才说到小说中的两个亮点都会容易被发现,而作品中的“灯下黑”,才是读者容易忽略的。这文字里隐含着作者是某种暗示,或许这种暗示是作者自觉与不自觉地流露出来的,但这种暗示常常是研究文学心理学的人才会注意和重视的,这才是作者和作品透出来的一股凉飕飕的寒气。这是充满悲情与柔情、希望和绝望交积在一起的作品,一如我们所处的时代,具有太多的不可确定性,各种变数都在不断地叠加,像气候的异常、极端化……总体上来说,我以为这是绝对一部黑暗、痛苦的作品,也是一部灵光乍现的作品。从写作者你来说,这是值得反复斟酌、揣摩一下的。

                                                                                           2016-07-14  03-26
                                                                                                    “静华园”
  交织着绝望和希望——关于《以吻封箴》·读思谈片之九 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016