注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

童颜只因心未染  

2016-07-13 03:55:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童颜只因心未染 - 月色书香 - 月色书香
 

童颜只因心未染




童颜只因心未染 - 月色书香 - 月色书香


         有位朋友来聊天,朋友说:你啊,你的生活太清苦了,就像个苦行僧一样……
         我颇感意外地问:你平常不是说挺羡慕我的吗?
         朋友说:是的,刚开始的时候,觉得你的生活挺好的,时间长了,觉得你整天待在这屋子里,读书写字,忙这忙那,太单调了,觉得你倒像个老方丈似的。
         接着朋友说:我经常去唱卡拉OK,爬白云山,大家一起喝茶吃饭,聊天,玩,多快乐呀……还能认识个红颜知己,生活多了好多的情趣。
        我说了:我就不明白了,我怎就没有了?
         朋友说:你知道吗?你这的门槛高,人之所以不敢进来,是因为进来了,才知道自己多没文化。再说,男女之交最通俗的交往就是吃喝玩乐。有的吃,有的玩……
        各人有各人的造化,我就喜欢待在我的工作室里,做我自己喜欢做的事情,摆弄我的东西。一年365天,我没有休息天,因为我喜欢这的环境,喜欢我自己的工作。对我的工作,我会像科学家一样,很有专注精神,我甚至也睡在工作室。 我觉得的工作也是休息,休息也是工作。
         在艰难困苦的时候,曾用卡尔·马克思的话激励自己:我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。可说实在的,这个世界是很现实的,也很骨感的;我能扛到什么时候是什么时候,我也不必把自己看得太重,国民党在大陆的江山,满意满算也过是三十八年的历史,如今,退缩一隅,已经奄奄一息了。一党之力,尚且如此;况我一人之业。
         我觉得所谓的圣贤多半不是自己要做圣贤的,恰恰是被命运逼迫而成的。虽然,我心怀理想,可我是俗人,并不崇高。同样,我也向往温柔乡,到现在我依然怀揣一个梦想:择一地终老,携一人白首。想起了曾有双噙着热泪的眼睛了,嘴里说着:你一定要好生待他。
       是啊,正像歌里所唱的:一个人怕孤独,两个人怕辜负。有些人,不是不敢应诺,因为深怕情多累美人;有些人不是怕辜负,只是怕没有一诺倾情后的无怨无悔。人倘能有“双看两不厌”的一路陪伴,在彼此走向成熟、臻于完美的过程中,各自都能够在携手的岁月中,彼此都得到相互的肯定和自我的升华。这样的人生一如山岗上的一轮满月……
      人生的路上会有许多的光怪陆离的诱惑,让人耽搁一些时间,走一些歧路,只有心怀“一簟食,一瓢饮,居陋巷”的心才有可能抵得住现代社会的各种诱惑。我不是圣贤,我可山居,却不想居陋巷了;尚可““一簟食,一瓢饮”,与书相伴,吾谁与归?


                                                                                         2016-07-12  04-23
                                                                                               “尚书房”
     童颜只因心未染 - 月色书香 - 月色书香

后记:这稿子在手机写完了,已经深夜十二点多,想贴到电脑上来,一操作,竟然全没了,多沮丧……恍恍惚惚地重新在电脑上写,全凭记忆片段似重复地再写一遍,可在电脑写完了,不知怎么的,又漏下一两节,莫名……是为记。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016