注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

已成怀念的书信   

2016-07-01 14:29:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已成怀念的书信 - 月色书香 - 月色书香

已成怀念的书信

 

已成怀念的书信 - 月色书香 - 月色书香
 
        收藏中有个门类我比较喜欢的,就是书信手扎。当然了,一般百姓的书信、手札,没太大的价值,多是柴米油盐酱醋茶类的生活,作为历史、作为文化的史料价值一般不高,价值并不会太大。 
        前两年,一拍卖公司拍的梁启超先生的一批书信,竟然卖出几千万元,梁启超是中国近现代史上的一个重要人物,他的书信自然有一定的历史文化价值了。 我对书信的文体有种特别的喜欢,因为书信常常限于写信人与收信人之间的交流,自然就多了一些私人间的说话,多了一些真实性,也多了一些亲切。 
       今天,我原来保留的书信已经有不少散失了,现在我仍然保留的书信中,有些是老辈人像王宗翰先生写给我的信,多是鼓励为学,谈人生、谈文章的信,信中还有他写诗,现在还记得有一句:蝉叫荔熟话湛冮……
       当年因为广东反地方主义,王先生是冯白驹的旧部,被下放到报社当编辑,算是从轻发落了。他是父亲的朋友,知道我爱读书、写东西,给我写了不少的信。他写的信不是用信纸的,也不是宣纸,只是一种不规则的边角杂纸,薄薄的。 现在,书信、手札这样的东西越来越少了,因为书信、手扎逐渐远离开了我们的生活了。现在给个朋友说句话,在微信上用语音说句话即可;或写上几个字,最是人间留不住,字成微信花辞树。
       如今,在拍卖会看到一些书信手扎,还是会多看两眼,一是多已成旧物可收藏,二是可作文史研究之用。曾听得说某某人的学生,把拍卖会上与老师研究有关研究课题的书信手札都拍下,送予老师。老师只是把书信手扎复印之后,还给学生说:这些东西既可留着收藏,还可以拿到拍卖会再次拍卖…… 
      我不是收藏家,即便很心爱的东西,现在我都可以“过我眼即我有”了,我对书信、手札的喜欢,主要还在于可交流、可对话,比如有一个我很愿意给他写信的人,一个也我很愿意读他写的信的人。 最近,有一位朋友给我的信,可谓是让我感动不已的书信,我边读边流泪,已经是泪流满面,一信读罢头飞雪,心疼得无言以对,只能给朋友回了几个字:杜鹃再拜泪如雨。
       有些书信,读之忧伤,唯其忧伤,才见真情……这世界,我来过了,因为我曾经让你泪眼婆娑,你也曾经让我泪流满面。如果,真有来世,一水一花,还会因因缘缘情未了。

                                                                             2016-07-01 13-05
                                                                                       尚书房
已成怀念的书信 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016