注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我的那棵木瓜树---夜雨寄北   

2016-06-05 13:23:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的那棵木瓜树---夜雨寄北 - 月色书香 - 月色书香

 

我的那棵木瓜树

——夜雨寄北

 
 
我的那棵木瓜树---夜雨寄北 - 月色书香 - 月色书香

 

         今天下午,两三钟的时候,天很黑,黑得像夜一样,刮风下雨。前两天太热了,正像民谚说得:热极生风雨,昨天暴骤雨,今天下午也刮大风、下大雨。

        傍晚,吃过饭回家,园子高高的木瓜树倒下了,把园子的树木压倒了一遍。开始,我以为木瓜树木质疏松,处理会容易些的,没想到这棵有六、七米多高的木瓜树还挺沉的,它把有线电视的线压住,还打烂了两个不错的花盘,也跌落了不少木瓜。

        园子一遍刧后狼藉的景象,树东倒西歪的。还好,树要是往西倒,就会压着鱼池了;向东倒,压坏了园子中的太阳伞。我打电话请熟人帮忙,他们都说,今天不少地方都有路树倒了,得先处理堵塞的路段,没有人手,要么等明天处理……等到明天,园子多难看。

       家里的老辈人曾说:园子一定要打理好,园子不能有垃圾,不应该有一地落叶,树上不能有枯枝,鱼池的水一定要清,要不家就会显得一片荒芜、颓败的景象了。

        这园子是我的憩园,种满一园花草,其中就有十棵桂花,四棵米兰,三盘虎尾兰、有两株紫玉兰,一棵叫小乔,一棵叫大乔,有两棵罗汉松、两株含笑,两棵簕杜鹃,有 一棵桑树,一棵茶花,东墙竹,南墙竹,一棵黄皮,一棵桔树、一棵白兰树、一棵金边兰、一批兰花,一批散尾葵,一棚是水君子,一棚二株是葡萄,鱼池边种了茉莉花…这园子也是我的一个小小植物园吧。

        那棵木瓜,先是种在地瓜地里的,一年多,长得比人还高,就是不挂果,后来,趁着整修园子,我就把木瓜移到黄皮树边上种植,开始以为它死了,叶落得光光的,可过了几个月,我住院(市一)出来之后,就开始长高、长大了,结出的瓜虽然个不大,但可甜了。

         我一摘木瓜,咱家的小狗也兴奋了, 在树底转来转去,因为它也吃木瓜的。我也常送人一些木瓜。 可这木瓜一年一年地长高,开始是伸手可摘,后来要用竹杆来打了,木瓜有时候就会掉到渔池里,又得用鱼网来捞。到后来,得拿着竹杆爬上梯子来打木瓜,有些掉到地上就烂了,特别是树上熟的那些瓜。后来树越来越高,站在梯子上也打不着了。那就不打了,随它自己长。就当它是一把又高又大的太阳伞,有朋友见了这棵木瓜树会说:哗,木瓜树长得那么高,真不多见。这快成了东山一带的木瓜树的瓜王或瓜哥了。

        曾有人告诉我,在家里不要种木瓜,因为木瓜多籽,籽又像眼泪,种木瓜有种不好的说法。广东人很多忌讳,我倒没那么计较,可瓜越来越高,我真的有点担心了,广东夏季台风多,要被台风括倒,伤着人就不好了。我曾想过请人回来,想把树放倒了,可想想这树毕竟是自己亲手种的树,于是有点下不得手,舍不得。况且,每年它都奉献丰硕果实。

         没想到这棵木瓜树,最后倒下,还是由我自己来处理。我花了两个多小时,把它锯成一节一节才搬得动,这木瓜树留下了几十个瓜,仿佛是最后的一次馈赠,硕果累累的,回报予我。其实,木瓜树倒了,心里还是难过、失落的。树犹如此,人何以堪。我觉得它与我有某种关联的,人与花木岂是无情的,这木瓜树留在我手机的摄像中,曾留在我的文字里。古人说:我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也(《诗经》)!

       只为永以为好,我想送你木瓜了…

                                                                              2016-06-05  01-09

                                                                                       静华园

我的那棵木瓜树---夜雨寄北 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016