注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

纸上“兰亭”   

2016-06-28 09:00:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此而已 - 月色书香 - 月色书香

 题记:

         因为爱,所以深情……


 纸上“兰亭”

 
  
如此而已 - 月色书香 - 月色书香

 

         在微信、微信公众号泛滥的时代,纸媒大幅萎缩,传统大众传媒日渐式微,包括电视、广播、广告无不受到影响。正像香港超人李嘉诚所说的:现在的各行各业,无不受到微信的冲击……

        这就是传统传媒一个时代的拐点,我常想下一个取代微信的东西是什么?我想的是:或者是升级版的微信,是1.0到2.0,又或者是:某一项新技术的创新和应用……报纸或者还将延续一段时间,但其对社会的影响力将大幅降低,新闻传媒的数字比、电子化,甚至将让报纸退出历史舞台成为一种可能。

        河里鱼喜欢逆流而上,我也如是,在纸媒衰落的时候,我尝试做纸媒。朋友说不看好,可我一意孤行,按我自己的想法来做一份纸媒。 低调地张罗起来了,向朋友约稿,有熟人、有博友,因为喜欢新诗,副刊《东湖》刊出新诗专版,把身边、博上写诗的人拢到版面来,首先看中的是文字的质量,在质量之外,我就会看社会“符号”了。

        我做不了大众的报纸,我大概只会做成文人、士大夫式的纸媒,供那些老先生,有空有块园地说说话,纳纳凉,或晒晒太阳。主要是让文化变得学术起来,让学术就得文化起来,在侧重书画的同时,我也青睐诗歌、散文、随笔的文学样式的作品… 在内容和趣味上,我的主张“少说余秀华,谈点俞平伯”,这办刊的趣味和主张,够旗帜鲜明的。这就是我们的风格,我们可以不崇高,但我们一定崇尚周正、端庄,不跟风、不炒作,中正平和。

        办刊一是要资金,二是要稿件,身边的朋友够给力的,把稿子发到手机上,我把稿子转给排版的人。每期大概二万四千字的四个版面,每个版面是约六千字的篇幅,一至三版都难免要自己写点稿子,四版的副刊叫《东湖》,东湖的一侧是南方权力的核心区,在我看来《东湖》应该办成文汇报《笔会》那样的的副刊,老先生曾建议我把四版叫《东湖·大家》,这我又嫌太高调了。《东湖》至今尚没发过我自己的稿子;戏台搭起来,主要是让别人来唱的。

         外地的作者,咱不寄稿费寄茶叶,报纸出来了,把报纸和茶叶分送快递公司。我高兴的事情就是每次都是上海的作者最快收到报纸和茶叶,其他城市,像北京会稍慢一两天的。在北京宋庄的朱子庆曾一早给我电话说:报纸、茶叶都收到了,茶叶以后就不要再寄了,办刊已经不容易了。纪念新诗百年专刊,有位朋友把报纸浏览一遍,握住我的手说:懂得,便会感动!这是我得到的挺好的评价,我说:收下了,并铭于心……

         现在,给媒体写稿的稿费也大幅降低,如果靠稿费吃饭的话,我想一定难活得下去,现在的稿费还不如我寄的茶叶钱了;经济滑坡,各行各业都受影响了。我想在风雨凄迷的日子,尚有一报可读。倘若王国维还活着,他能读到我这份报纸,他不至于投湖,抽空来我这坐一坐,让他肚子的学问,给世上留得长一些,多一些……也许我太天真了,有时候天真一下,娱乐一下自己吧。

        每一期都有老先生给我审读意见,常常听得我浑身体发热。我也只好实话实说:我这里没有校对。有位大学老师说:行,我给你校对。还有一位退休的军职干部握着我的手说:我给你校对,免费的,并郑重其事地说:这是真的……想起一位上海一大学老师说过:只要你的工作对社会有好处,社会的有些资源有时候就会向你靠拢、聚集……

        说句实话,编个报纸只能像京戏票友那样玩玩而已,聚一些趣味相投的朋友。有些人爱请朋友吃饭,我办一份报纸,就好比以文会友,让朋友聊聊文章。这份快乐就像陶渊明说的:奇文共欣赏,疑义与相析; 图的是精神的快乐。在今天这个浮躁而又寡情的世界里,尚可感觉到还有文化血脉相近、相似的生命存在,人也许会在孤独和寂寞的时候,还有一些合群的快乐。

        这也是纸上的“兰亭”,仅此而已。

                                                                                     2016-06-28  02-22

   静华园
如此而已 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016